Как ведут себя с послами субъектные страны (Турция и Польша)

0
150

Любимый партнёр Зеленского – Эрдоган показывает, как надо обращаться с послами, к которым Зе ползает на коленях..

Эрдоган грозится выслать из страны послов 10 стран, в том числе США 🇺🇸 и Франции 🇫🇷
На днях писали о демарше президента Турции Эрдогана, недовольного тем, что судьбы мира решаются «горсткой государств» (это про Совбез ООН), и кажется, уже неспособного остановиться. Сегодня история получила продолжение – турецкий лидер пригрозил выслать из Турции 🇹🇷 послов 10 стран (в том числе двух постоянных членов СБ ООН, США 🇺🇸 и Франции 🇫🇷), призвавших освободить правозащитника Османа Кавалу.
Напомним контекст. Осман Кавала – известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, ратующего в том числе за примирение между турецким и армянским народами и мирное решение курдского вопроса. Он, конечно, сидит под стражей – ему «шьют» участие в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года. Пару дней назад посольства 10 стран (помимо вышеупомянутых США и Франции, в списке Канада 🇨🇦, Финляндия 🇫🇮, Дания 🇩🇰, Германия 🇩🇪, Нидерланды 🇳🇱, Новая Зеландия 🇳🇿, Норвегия 🇳🇴 и Швеция 🇸🇪 ) выступили с призывом к освободить Кавалу. Конечно, никто никого не отпустил, а послов-«бунтарей» вызвали в турецкий МИД. Но, как ни странно, инцидент на этом исчерпан не был, и хотя новых призывов освободить правозащитника не звучало, Остапа Тайипа Реджепа понесло.
Сам факт поучений в адрес в своей страны, как оказалось, вывел турецкого лидера из себя.

Как отреагирует Запад на высылку послов

Эрдоган демонстрирует беспрецедентную реакцию на (казалось бы) безобидные и дежурные заявления стран Запада по внутренним делам Турции. Масштаб и калибр затронутых стран действительно впечатляют (США, Германия и Франция, а также ряд других государств, не последних в мире).

За реакцией «изгнанников» было бы действительно интересно понаблюдать. В Германии Эрдогана обвинили в «невероятной внешнеполитической эскалации», и сообщили об активных консультациях с девятью другими затронутыми странами. У США контакты с Турцией еще более тесные, и поэтому Госдепартамент добивается «ясности» от турецкого МИДа. Интересно, что еще недавно речь шла о некотором потеплении отношений между Вашингтоном и Анкарой, в том числе в рамках военно-технического сотрудничества. При этом Эрдоган на днях кидался камнями в огороды всех постоянных членов Совбеза ООН, обозвав их «горсткой» и отказав в праве определять судьбы человечества.

А КАК В ПОЛЬШЕ?

О том, как реагирует на вмешательство в свои внутренние дела Польша, мне рассказал корреспондент Национального банка Польши в Украине – Михал Козак.

“Полномочия послов определяются Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

Что может делать посол:
Статья 3
1. Функции дипломатического представительства состоят, в частности:
a) в представительстве аккредитующего государства в государстве пребывания;
b) в защите в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом;
c) в ведении переговоров с правительством государства пребывания;
d) в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщении о них правительству аккредитующего государства;
e) в поощрении дружественных отношений между аккредитующим государством и государством пребывания и в развитии их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки. 

Со стороны послов иностранных государств были попытки осуществлять давление или давать “рекомендации” Польше, но польский МИД быстро указал им их место.

Вот пример такой реакции: “МИД критикует посольство Германии за участие в параде равенства”. Парад равенства прошел в субботу (19 июня) на улицах Варшавы в 20-й раз после двухлетнего перерыва, поскольку в прошлом году мероприятие было отменено из-за угрозы пандемии коронавируса.

Марш возглавил президент столицы Рафал Трзасковский. В параде также приняли участие представители многих иностранных посольств в Польше, в том числе дипломаты из США, Германии, Дании, Канады, Финляндии и Швеции. Бикс Алиу , поверенный в делах посольства США, который из-за отсутствия посла был высшим дипломатическим представителем США в Польше, также лично участвовал .

Однако наибольшее внимание польской дипломатии привлекло присутствие на параде сотрудников посольства Германии. « За терпимость и против дискриминации», – написал в Твиттере посол Германии Арндт Фрейтаг фон Лорингховен, комментируя их участие.

Его пост был встречен резким откликом со стороны заместителя министра иностранных дел Шимона Шинковски, он же Сенк, который обратил внимание на неприличный лозунг, используемый некоторыми протестующими против правящей партии.

Он предположил, что своим участием немецкие дипломаты присоединятся к этому лозунгу, который, по его мнению, не только неуместен для страны пребывания, но также может представлять собой нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях.

С мнением заместителя главы МИД согласился депутат Европарламента Яцек Сарюш-Вольский, который сказал, что посольства, участвуя в Параде равенства, принимают участие в политическом споре в Польше. В резких словах он счел, что подобное отношение дисквалифицирует их как дипломатов.

«Даже если бы они поддержали угнетенную и дискриминированную пожарную службу, такой абстрактный пример, они нарушают Венскую конвенцию. По этой конвенции им должно быть отказано в аккредитации. Потому что они вмешиваются во внутренние дела страны пребывания. Это исключается данным соглашением. По факту, они не дипломаты, поэтому они не должны выполнять эту функцию», – сказал Сарьюш-Вольски.

Он также заявил, что МИД еще мягко отреагировал на действия иностранных представителей в Польше. «Я бы хотел посмотреть, чтобы эти же дипломаты провели аналогичную акцию в Саудовской Аравии», – иронизировал он.

В документе четко указано, что дипломат не имеет права вмешиваться в политическую жизнь и политические процессы страны, в которой он проживает, заявил депутат.

MSZ krytykuje niemiecką ambasadę za udział w Paradzie Równości

Эту ситуацию сразу сравнили с Украиной, где западные послы имеют безграничное влияние на Офис Президента и постоянно указывают нам, как «жить», кого выпускать и кого назначать.

Стоит вспомнить последние действия нашей власти, которые идут вразрез или в ущерб интересов народа, но «радуют» западное лобби в лице послов.

  • выдача газа Молдове в долг под условия, что вернут в феврале (но вернут ли, ведь они Газпрому должны 700млн $). Многие инсайдили, что это взятка за похищение Чауса, а также просьба наших западных партнёров.
  • «завоз» около 5.000 афганских беженцев в Украину и размещение-содержание их за счёт бюджета. Это затраты в сотни миллионов (мы инсайдили, что это было сделано по просьбе США, а мы взамен получили право встречи с Байденом). Хотя в этот момент свои беженцы с Донбасса живут впроголодь и властям абсолютно все равно на их проблемы.

  • прекращение авиасообщение и полётов над Беларусью в ущерб себе, но ради одобрения запада (турки кстати летают и зарабатывают на этом миллионы).

  • медицинская реформа, которую требовали послы и западное лобби, но которая нанесла непоправимый ущерб всей системе здравоохранения. Просто нашей власти не хватает смелости об этом говорить и остановить это «самоубийство».

  • вырубка лесов и вывоз их в ЕС по просьбе западного лобби. Кстати это всё продолжается, а Карпаты «лысеют».

  • наблюдательные советы, которые контролируют все госкомпании, но управляются западным лобби в интересах ТНК, а зарплаты «миллионные» им платят украинцы.

  • покупка списанных на западе кораблей и другой техники, чтобы порадовать партнёров и помочь им с проблемой утилизации устаревших технологий. В этот момент мы не даём заказы своим и не занимаемся возрождением своего отечественного производства, что влечёт за собой безработицу, отток населения в вынужденную эмиграцию, а бюджет страны теряет миллиарды.

  • антикоррупционные органы, которые прямо контролируются западными структурами.

  • давление в продвижении судебной реформы в том виде, котором хотят послы западных стран.

Это только часть тех кейсов, где нам указывают как жить и Офис Президента «подчиняется». По этому, говорить о нашей независимости не приходится, мы всего лишь очередной «актив», которым владеют «западные игроки», и которые используют нас так, как им выгодно.

Добавить комментарий