Дюна 2021 – не стоит просмотра…

0
90

Кто еще не смотрел ДЮНУ – и не смотрите. Даже моим детям не понравилось.

Когда я прочитал книгу в 17 лет, а потом увлекся компьютерной игрой – масштаб миров, персонажей и событий поразили мое воображение.

Сейчас, по прошествии времени, уже понимаешь, на чем основывался писатель. Я от скуки сидел и анализировал экономическую модель вымышленного мира Дюны, везде находя знакомые черты…

Вот сословное феодальное общество с властью переходящей по наследству.
Вот посвящение в рыцарский орден из истории средневековья.
Вот войска и ведение боя, срисованные с римских легионов.
Вот старая добрая англо-саксонская колониальная экономическая модель переходящая в современную власть транснациональных корпораций, богатство которых основывается на “мягкой, демократичной” колонизации развивающихся стран и их эксплуатации.

Вот злые феодалы (или конкистадоры), без колебаний пускающие аборигенов в расход, если те стоят на их пути. Вот феодалы добрые, понимающие всю “ответственность” и масштабы возложенной на них “исторической миссии”. Они тоже выкачивают ресурсы, но “демократическим” путем – задобрив аборигенов коренных народов бусами, а часто и используя их в качестве союзников для борьбы с феодалами злыми.

Вот тайные масонские и религиозные ордена, одержимые своей миссией и ведущие свою игру за власть и богатство. Вот монарх, плетущий интриги и ослабляющий феодалов, чтобы те не “ослабили” его.

И конечно, мечта о добром мессии со сверхспособностями, который, став правителем мира, обязательно всех спасет. Картинка “мессии” в этом фильме (да и множества других) срисована с христианства, только его “иудейской” версии. Ведь иудеи всю историю ждали мессию (мошиаха), который станет правителем мира. И Христос, по их мнению, хорошо под это подходил, пока его не распяли: ну разве не это не прекрасно – превращать воду в первоклассное вино, исцелять больных и воскрешать мертвых? Армия пала в бою, а потом восстала из мертвых и, выпив вина, снова пошла в бой. Это ж каких дел можно было натворить с таким предводителем?! Они до сих пор, кстати, ждут…

В кине много популярных штампов: повороты сюжета, драма и характеры. Например, злые феодалы должны быть уродливыми. А добрые – симпатичными.

Ради пары батальных сцен, и компьютерной графики фильм абсолютно не заслуживает 2,5 потраченных на просмотр часов. Ведь в нем всюду угадывается унылая реальность нашего современного мира. А в довесок – токсичные подсознательные установки для пассивного большинства с синдромом выученной беспомощности, о которых пишет Умаир Хак: ожидание бескорыстного, высокоморального, справедливого героя с суперспособностями, который всех нас спасет от этого бардака…

Так что “Дюна” – пустой типовой продукт “мусорной культуры” инфантильного современного общества, из которого думающих зритель не почерпнет ничего, кроме грусти за наш реальный, просранный мир… Всегда и везде одно и тоже – борьба за монополии и извлечение природных ресурсов. Разница только в том, что у них там много планет. А у нас – всего одна…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий