Борьба с климатическим кризисом может быть до смешного дешевой

0
219
Після збирання зернових в липні 2019 року до кінця квітня 2020 року це поле виглядало ось так — просто гола земля.

Для этого надо начать восстановление деградировавшей почвы и уменьшить эксплуатацию земель.

Придется пожертвовать интересами крупного агробизнеса ради общественного блага и коллективного интереса. Т.Е. НАЧАТЬ МЕНЯТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ СИСТЕМУ, которая завела нас в тупик.

Как будут выглядеть основные действия по борьбе с изменением климата?

Наивно думать, что есть только одно решение, которое все исправит. Однако, как гласит известное правило, действия часто приводят к непропорциональным результатам. Вильфредо Парето был итальянским экономистом, который обнаружил, что во многих ситуациях 80 процентов результата достигается 20 процентами усилий. Хотя он использовал эту теорию в микроэкономике, его диссертация оказалась полезной во многих других областях. Но можем ли мы применить принцип Парето и к проблеме глобального потепления? Оказывается, можем.

Как утверждают ученые ООН, восстановление пустошей способно улавливать углерод в беспрецедентных масштабах. Стоимость: 300 млрд дол. Это большие деньги, но с учетом текущих государственных расходов на спасение экономики их не так уж и много. Только за последний год США влили в поддержку экономики около 2 триллионов!

Но нам не нужны и эти 300 миллиардов, особенно для разработки какого-то высокотехнологичного решения поглощения углерода. Как раз наоборот. Чтобы остановить глобальное потепление на ближайшие 20 лет (!), нужно принять следующие меры:

  • Бороться с опустыниванием;
  • Решить проблему деградации засушливых земель;
  • Остановите неэффективное землепользование промышленным сельским хозяйством.

Результат ошеломляющий и позволит стабилизировать климатические изменения на следующие 15-20 лет. Другими словами, это даст нам значительно больше времени для поиска технологий и решения проблем нашего образа жизни.

В здоровой почве существует естественный симбиоз между органическими веществами (грибы, черви и т. Д.), неорганическими минеральными частицами (например, фосфором), водой и воздухом. Когда один элемент в этой взаимосвязи утрачивается, почва начинает деградировать. Временно эту проблему можно обойти, добавив искусственные удобрения, которые, к сожалению, закончатся в течение 50–100 лет.

Не истощенные почвы можно поддерживать с помощью таких методов, как:
– Добавление в почву органических веществ;
– Севооборот;
– Исключить пестициды и гербициды.

Такой подход возможнен, если уйти от промышленного монокультурного убыточного сельского хозяйства к малому фермерству с минимальной механизацией, и начать массовое обучение землепользователей новым методам хозяйствования, создав при этом спрос на органическую продукцию.

Авто статьи пишет: “Поэтому я считаю, что проблема климата не является финансовой. Это политический вопрос. Правительства будут вынуждены работать вместе, а интересы лоббистских групп, скорее всего, пострадают. Давайте усилим давление на наши правительства, чтобы добиться этого, и использовать некоторые из этих экономических стимулов COVID-19 для восстановления верхнего слоя почвы во всем мире.

Добавить комментарий