Guardian показал Зеленского таким, какой он есть — полным дегенератом

1
104

ЗАТЕРЯННЫЙ АД

Не знаю, остались ли еще на Земле такие места, которые можно назвать затерянным раем. Такие, куда еще не ступала нога человека-разрушителя…

Сегодня утром включила телевизор. Со всех международных каналов неслась тревога – фондовые рынки рухнули, нефть опустилась до уровня 1991 года, когда шла война в Персидском Заливе. В Италии за сутки умерли от коронавируса 133 человека. Директор МОЗ говорит о том, что пик эпидемии за пределами Китая еще не пройден, что 70-80% населения различных стран могут заболеть и о том, что ни одна, даже самая лучшая, медсистема не выдержит такой нагрузки. Врачи тоже будут болеть. Аналитики понятия не имеют, чем закончится эта эпидемия, разбудившая спавший последние четыре года экономический кризис. Он рычал во сне, но до прошлого декабря его ничто не тревожило. Сейчас же он готов прыгнуть… Сегодня утром ведущие программ на нескольких международных каналах повторяли одно и то же слово: «Драма…»

И только в Украине, как в забытом аду посредине Европы, говорят о том, кто кому дарил цветочки и конфетки на 8 Марта, стоит или не стоит это делать и на каком языке двенадцатилетний мальчик должен был исполнить песню. И, если он исполнил ее на русском, является ли он государственным преступником? Это труднообъяснимая детскость мышления с добавлением враждебности и жестокости по отношению друг к другу, продолжает неприятно удивлять. Неужели в Украине никто не понимает, что происходит извне и внутри?

Я прочитала статью в «Guardian», основанную на интервью, данным Зеленским. Статья открывается тем, что наш президент сравнивает проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться на посту президента, с прыщами, которые появляются на лице восемнадцатилетнего юнца – не знаешь, когда и где они выскочат. Можно было бы после этого уже не читать. Но я продолжала читать про то, что это он посоветовал министру Скалецкой поселиться с эвакуированными из Китая в доме отдыха Нацгвардии. Альтернативы он ей не дал, а потом уволил. Про Трампа, про импичмент, про «учителя». Про то, что он, зажатый между Трампом и Путиным, рассчитывает на европейских лидеров, в частности на Меркель («Она понимает»), про то, что украинцы очень хотят в ЕС: «Мы стучим, а нам говорят через глазок в двери – добро пожаловать на вечеринку, но приходите в следующий раз». Про мир и про Путина, которому он дает год для решения вопроса по Донбассу. Его попросили осветить детали, как именно достичь мира, на что президент ответил «большего я не знаю». Было, также, сказано о том, что президент предпочитает сохранить жизни, а не территории. Его пресс-секретарь, решившая присутствовать во время интервью в платье, похожем на халат, добавила, что год исчисляется не со дня вступления Зеленского в должность, а со дня проведения встречи в Париже. Чтобы ни у кого не было сомнений.

Журналисты спрашивали президента Зеленского, почему он не перенес свой офис в другое место? На что тот ответил, что налогоплательщики не потянут стоимость переезда. Однако журналисты не преминули заметить, что можно было бы сделать небольшие изменения в кабинете, убрав бронзовые статуэтки и безвкусную мебель. «Я начинаю привыкать», — ответил Зеленский… Дальше речь шла о его друзьях и являются ли они лучшими людьми для управления державой в профессиональном смысле.

Потом была еще одна метафора. Зеленский сравнил Украину с дырявой лодкой, дыры в которой он сам закрывает руками и ногами. Журналисты позволили себе сказать, что такая лодка наверняка утонет, на что Зеленский сказал: «Но мы не тонем!»

Про то, что хотелось бы вешать коррупционеров, потому что «так будет быстрее», упоминать не стоит, потому что это популизм чистой воды. Популизм – это когда обещаешь народу то, что народ хочет от тебя услышать, а потом свои обещания не выполняешь. Не надо вешать, надо сажать.

Прочитав это интервью, я решила, что не буду больше критиковать Зеленского. Это бесполезно. У Вацлава Гавела получилось, а у Зеленского не получается. Вся разница не в эмоциях, а в интеллекте. Я слушала выступление Зеленского в Раде, где он говорил о том, что «новых лиц не достаточно, нужны новые мозги и сердца». Я бы добавила, что нужны профессионализм и совесть, но это ладно, не я речь держала. Но у меня вопрос – а полгода тому назад Владимир Александрович не подозревал о том, что новых лиц не достаточно? Просветление снизошло только сейчас?

Критиковать бесполезно. Критика неприятна его членам семьи, им и так не легко приходится. Сейчас уже мало, что будет зависеть от Зеленского, поскольку экономическое развитие и историческое развитие имеют свои законы, насиловать которые нельзя. Новое правительство гораздо хуже предыдущего. Шесть министерских вакансий пустуют. Людям звонят, просят стать министрами, а они прячутся и трубку не берут. Кто-то говорит о том, что на Банковой не сумели создать правительство национального единства. Уже не до единства, страна расколота, но хотя бы, изобразили правительство Спасения! А нам подсунули партийно-олигархическое правительство, в котором представители режимов Януковича и Порошенко перемежаются со ставленниками олигархата. Вот такое единство повесили нам с вами на шею.

Причем, задачи у этого правительства остались те же, что и у предыдущего. Всем известно, что теми же методами другого результата достичь невозможно, но на Банковой настаивают.

Сейчас правительства будут меняться быстро. Уже никто не справится с теми проблемами, что «выскакивают на лице, как прыщи у юнца». Все это приведет к тому неизбежному финалу, когда на смену Зеленскому придет другой. И вот этот другой меня очень интересует – это будет диктатор-одиночка типа Авакова или сам Аваков, или это будет коллективный диктатор, который поделит Украину? Допустим, Путин, взгрустнувший из-за падения цен на нефть и падения рубля, начнет понемногу наступать. Европа встрепенется и ужаснется. Начнутся переговоры и, как сто лет назад, закончатся все Рижским миром, когда поляки и большевики поделили Украину.

Зеленский прав только в одном. В своем интервью он сказал, что эра политических аутсайдеров только начинается. Аутсайдеры появляются потому, что каста политиков себя изжила. Их эра подходит к концу. Но аутсайдер аутсайдеру тоже рознь. Некоторые, как Гавел, возрождают свои страны, а некоторые возрождают предыдущие режимы и укрепляют олигархат, занимавшийся последние тридцать лет грабежом народа и страны.

Вацлав Гавел сказал: «Настоящее мерило человека не в том, как он играет роль, придуманную им для себя, а в том, как он играет роль, назначенную ему судьбой».
И еще: «Наш абсолютный исторический опыт подсказывает: реальный политический успех приносит только то, что дает правильный ответ на основные моральные дилеммы времени и культуры. Важно осознать, что настоящий смысл имеет только та политика, которая опережает совесть».

Если не придерживаться этих принципов, то ад будет расширяться и быстро превратится из «затерянного» во всеобщий…

Олена Липень

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не каста політиків себе віджила. А ідеологія лібералізму себе віджила. Ліберальна демократія і відкрите суспільство в Україні вже не працюють. І не тільки в Україні. Це виявилося таким ж міфом, як і побудова комунізму. Зеленський — виплодок ліберальної демократії. Олігархія — вища стадія і результат розвитку лібералізму і повністю вільного ринку.

Добавить комментарий