Шахраї готують землю на розпродаж

1
181

Міністр економіки Милованов заявив про готовність до другого читання законопроєкту про відкриття ринку землі. За словами радника прем’єр-міністра з аграрних питань Мушака, його може бути прийнято вже 14 січня, на першому ж засіданні Верховної Ради нинішнього року. У документ внесено норми про продаж не більше ніж 10 тис. га в одні руки, проте обмеження не буде поширюватися на банки, які можуть отримати землю у власність через невиплату кредиту та зобов’язані будуть продати її протягом 2 років на електронних торгах. Чиновники пропонують розв’язувати питання про продаж землі іноземцям на референдумі, водночас готують законопроєкт про спрощене отримання другого українського громадянства. Крім того, закон не передбачає регулювання оренди земель, отже, ніяк не торкнеться агрохолдингів, які розпоряджаються сотнями тисяч гектарів.

(С) Сергей Чепалда в дискуссии на фб

Милованов сейчас выдал что законопроект готов ко второму чтению и в нем как для меня три опасных пункта : 1) участие юрлиц как собственников (опасность в заведении иностранцев ; 2) выкуп банками ; 3 ) концентрация максимум 10 тыс гектар в одни руки.

Про концентрацию. Беглый сравнительный анализ говорит о том что такая концентрация есть лишь в странах Африки , в Европе максимумы 200 — 300 гектар (вродь даже в наследство максимум 500 в Польше )
Никакого обоснования . Нас толкают к модели африканской , тоесть Тиммошенко манипулируя фактами наговорила реалий из Мадагаскара и в этом правда . Знаю на практике земля сейчас в Украине приносит 500 долл в среднем с гектара . Месяц назад Милованов выдал расчетные 400 долл с гектара — плюс минус совпадает. Есть калькулятор, цена вопроса прояснится . Вопрос зачем при этом помогать фермерам, возвращать НДС и прочее опускаю . Вопрос концентрации на что влияет .

Прежде всего это вопрос справедливого распределения земельного ресурса , недр и тп . Чем ниже концентрация тем бОльшее число граждан Украины может участвовать и получать те самые 500 долл прибыли (при садоводстве в разы больше ), тем равномернее распределится Ежегодная прибыль с земли . Здесь в провинции (я в ник области ) за землю дерутся и ищут где бы взять.

Пример Европы с ее ограничениями говорит о том что не стоит изобретать велосипед, но все же поясню :

Во-вторую очередь это вопрос распределения прибыли территориально . Люди владеющие 100 — 200 гектар — это провинциалы с доходом 50-100 тыс долл в год . Они живут в основном в провинции , тратят там свой доход (пусть и выезжают отдохнуть , покупают импорт но все же ) строят себе дома , нуждаются в развлечениях на месте и таким образом оживляют экономику провинции

Кто владеет пусть 5 тысяч гектар (средний колхоз ссср 2-3 тысячи и 2- 3 села ) имеет доход 2,5 млн долл ежегодно. Естественно он относится к провинции не как к месту обитания а как к работе, заводу и капиталы он ежегодно выводит вкладывая часто в заграницу . Таким образом сформированные за время моратория латифундии обескровили украинское село и именно поэтому украинская провинция так отличается от польской или французской и это основная причина европейского ограничения концентрации. Потому как скопление в одних руках и стекание в одни руки крупных капиталов с большой территории обескровливает эту территорию , что мы и наблюдаем у нас . Поэтому продолжение моратория так же губительно как и легализация латифундий через подобные законопроекты .

Думаю то что будет лишь укрупнение доказывать не надо . Продавать будут массово мелкие когда их припечет, инсульт, операция или просто валить. Остались еще может немного местных хапанувших неудачников с сотнями гектар . Как правило у кого 500 , тысяча и больше все уже идет налаженным путем и стабильно приносит хороший доход и их мечта лишь о скупке. Знаю тех у кого по 20 и 50 (забрали у фермера семьями и обрабатывают ) — тоже мечтают лишь найти, платят за переход ьем кто сдает в аренду..

… прицепом идет возрастание соцнапряженности в провинции поскольку тенденция будет только к укрупнению и скоро участки по 5 гектар канут в лету. И среди латифундий островки мелких фермеров вдали от полиции и тп …нет защиты если ты посреди поля одного владельца и другое дело когда вокруг полно таких как ты соседей . А собственность люди защищают кровью … мне лично в глаза говорили «жучок твій врожай зїсть » когда хотели забрать у многотысячника 5 гектар сестры бабушки .. а там до райцентра 35 км полями.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На жаль, ні Милованов Ні Зеленський нічого не вирішують. Все вже вирішив їхній господар — Сорос. Вони тільки виконують. А українцям потрібно їх зупинити.

Добавить комментарий