“Свободный рынок” и “мудрая рука” на примере США при Рейгане

0
106

Перед выборами в США вспомнилось. У нас Рейгана ставят наравне с Тетчер. И называют его самым либеральным президентом. Ведь он снизил налоги, провёл дерегуляцию.

Жаль, только при этом забывают добавить, что он так же применял и меры протекционизма:
– развязал торговую войну с Японией
– вынудил Японию ограничить экспорт авто в США
– Вынудил Японию ограничить экспорт полупроводников
– Ввёл контроль за ценами на компьютерные микросхемы
– ввел меры по локализации, чтобы японцы открывали заводы в США. В 1982 Тойота открыла завод NUMMI в США на бывшей площадке Дженерал Моторс. Сейчас там производит авто Тесла. Потом заводы открыли Ниссан, Мазда, Митсубиси, Сузуки.
– На все японские мотоциклы повысил пошлины до 45% в пользу Харлей Девидсона
– Исключил страны третьего мира из программы беспошлинного ввоза для третьих стран
– Расширил сферу применения антидемпинговых пошлин.
– Усилил роль государственного экспортно-импортного банка США (аналог экспортно-кредитного агенства), финансирование которого почти полностью шло на развитие компании Боинг.
– Ввёл поправку Эксон-Флорио от 1988, где блокировались инвестиции угрожающие государственной безопасности
– Запустил госпрограмму Матчмейкер, по которой правительство напрямую занималось выводом на экспорт американских производителей
– Принял закон Buy America от 1982, где все госзакупки связанные с автодорожным строительством и железной дорогой должны делаться только у американских производителей
– Запустил госфонды для финансирования автомобильной, авиакосмической (Aerotech) и полупроводниковой (Sematech) промышленности, что должны были финансировать проекты отрасли. Интел (производит процессоры во всех современных компьютерах) выжил благодаря поддержке фонда.
– Расширил финансирование госпрограммы DARPA, что отвечало за разработку новых технологий для военных. К слову, за счёт госфинансирования в этот период был создан беспилотный автомобиль.
– Запущена программа помощи малому и среднему бизнесу SBIR, где государство финансирует и консультирует потенциально интересные проекты. И первыми получателями этой помощи были Apple, Intel, Compaq.
– Провёл спасение банковской системы, хотя многие банки тогда погрязли в финансовых махинациях

Добавить комментарий