Простой способ сохранить леса Амазони

0
54

Есть очень простой способ сохранить леса Амазонии (да и другие леса) от вырубки — надо всего лишь ограничить глобальную экономическую деятельность, которая к этому приводит. Наконец-то до этого додумались а Евросоюзе!

Министр финансов Финляндии Мика Линтила предложила, чтобы «ЕС и Финляндия в срочном порядке рассмотрели вариант запрета на импорт бразильской говядины». Ее предложение основано на консенсусе экспертов, что рекордное количество пожаров объясняется тем, что фермеры, выращивающие говядину, намеренно сжигали леса, чтобы освободить место для скота.

По данным Союза ученых, говядина является основной причиной обезлесения во всем мире:

«Преобразование лесов в пастбища для крупного рогатого скота, в основном в Латинской Америке, приводит к уничтожению 2,71 миллиона гектаров тропических лесов каждый год — территории размером с штат Массачусетс — всего в четырех странах. Это более половины вырубки тропических лесов в Южной Америке».

Вторичной причиной обезлесения является соя, большая часть которой используется для того же кормления скота.

По данным Союза ученых (Union of Concerned Scientists):
«Рост мирового спроса на мясные и молочные продукты способствовал удвоению производства сои за последние 20 лет. Соя в основном используется для кормления свинины, птицы и молочных коров … Большие поля сои в тропиках, особенно в Латинской Америке, часто высаживаются на недавно вырубленных лесах или расширяются на бывшие пастбища, вытесняя скот на границу леса. Каждый год около 480 000 гектаров уничтожается под сою в основных тропических странах, для производства сои».

Самой Бразилии не требуется столько сои и говядины…
Запрет на импорт бразильской говядины в сотни раз эффективнее жалких 20 миллионов, которые ЕС выделила для борьбы с обезлесением в Бразилии. Борьба за выживание не терпит полумер. Потребуются жертву — свертывание глобализации, сокращение потребления и переход к устойчивому развитию в интересах всей планеты, а не кучки денежных мешков…

Добавить комментарий