Почему отрицательные процентные ставки неизбежны

0
402

Мир движется к отрицательным процентным ставкам. И хотя экономисты “старой школы” продолжают утверждать, что это нонсенс, раздается все больше голосов, что без этой меры экономики не спасти.

Вот вам причина, по которой проходимцы, спекулянты и финансисты всех мастей лезут в Украину и другие развивающиеся страны, с удовольствием покупают ее облигации с беспрецедентной для западного мира доходностью. Они скопили миллиарды и триллионы долларов в оффшорах, разрушая экономики, бизнес и окружающую среду. Это все что они умеют и имеют – капитал. ОТСУТСТВИЕ РЕНТЫ НА КАПИТАЛ ДЛЯ НИХ – КАТАСТРОФА.

Основу тех, кто выступает против отрицательных процентных ставок составляют представители т.н. финансовой индустрии. ГЛАВНЫЙ их аргумент:

“Отрицательные ставки оказывают понижающее давление на всю кривую доходности и сужают маржу, которую финансовые учреждения получают от кредитования.”

Критики отрицательных ставок утверждают, что продолжительные сверхнизкие ставки сильно повредят здоровью финансовых учреждений и те могут воздержаться от кредитования и нанести ущерб экономике.”

Т.е. люди, привыкшие жить за счет ссудного процента, просто боятся, что потеряют работу. И шантажируют, что они просто “перестанут кредитовать”.

Но я давно говорю, что финансисты и банки – это элементы устаревшей финансовой системы позапрошлого столетия. Сегодня они НЕ НУЖНЫ. Более того – вредны как посредники, так как удорожают кредит не привнося никакой ценности взамен. В полностью электронных монетарных экосистемах, центробанки могут производить эмиссию и кредитовать потребителей напрямую. Такую модель отрабатывает центробанк Китая с использованием национальной криптовалюты. Однако, пока воздерживается от того, чтобы поломать “основы существующей монетарной системы”, избавившись от банков-посредников. Хотя уже даже по схеме видно, что это ЛИШНЕЕ ЗВЕНО и рассадник коррупции.

Отрицательные ставки, пока на уровне центробанков, а потом и на уровне обычных банков – это ПЛАТА ЗА ХРАНЕНИЕ СРЕДСТВ. Эта простая и не новая идея, известная со средневековья и снова актуальная уже в наши дни: ДЕНЬГИ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЛОЖЕНЫ НАЛОГОМ. Деньги не могут и не должны “работать”, умножая неравенство и стимулируя неограниченный рост в условиях ограниченных ресурсов. Об этом говорят ведущие исследователи и экономисты современности – мы достигли пределов и дальнейший рост банально уничтожает нашу среду обитания.

Деньги, выведенные из оборота и реальной экономики деструктивны и бессмысленны. Мифы, которые нам навязывали о “незыблемости существующей финансовой системы” сегодня рушатся как карточный домик.

И поэтому так важно, оценивая происходящие в мире процессы, не продавать наши реальные ресурсы – предприятия, землю – за стеклянные бусы, которых и так скоро будет в изобилии, потому что их больше некуда девать…

Вячеслав Горобец

Отрицательные процентные ставки выглядят все менее “абсурдными”
Банк Англии оставил базовую ставку на уровне 0,1%, но отметил возможность опустить ее ниже нуля, если это потребуется для поддержки экономики
Ну логично же. Если либеральные экономисты постоянно говорят, что деньги должны “работать”, значит за хранение денег нужно ПЛАТИТЬ!

Добавить комментарий