Почему отрицательные процентные ставки неизбежны

0
367

Мир движется к отрицательным процентным ставкам. И хотя экономисты «старой школы» продолжают утверждать, что это нонсенс, раздается все больше голосов, что без этой меры экономики не спасти.

Вот вам причина, по которой проходимцы, спекулянты и финансисты всех мастей лезут в Украину и другие развивающиеся страны, с удовольствием покупают ее облигации с беспрецедентной для западного мира доходностью. Они скопили миллиарды и триллионы долларов в оффшорах, разрушая экономики, бизнес и окружающую среду. Это все что они умеют и имеют — капитал. ОТСУТСТВИЕ РЕНТЫ НА КАПИТАЛ ДЛЯ НИХ — КАТАСТРОФА.

Основу тех, кто выступает против отрицательных процентных ставок составляют представители т.н. финансовой индустрии. ГЛАВНЫЙ их аргумент:

«Отрицательные ставки оказывают понижающее давление на всю кривую доходности и сужают маржу, которую финансовые учреждения получают от кредитования.»

Критики отрицательных ставок утверждают, что продолжительные сверхнизкие ставки сильно повредят здоровью финансовых учреждений и те могут воздержаться от кредитования и нанести ущерб экономике.»

Т.е. люди, привыкшие жить за счет ссудного процента, просто боятся, что потеряют работу. И шантажируют, что они просто «перестанут кредитовать».

Но я давно говорю, что финансисты и банки — это элементы устаревшей финансовой системы позапрошлого столетия. Сегодня они НЕ НУЖНЫ. Более того — вредны как посредники, так как удорожают кредит не привнося никакой ценности взамен. В полностью электронных монетарных экосистемах, центробанки могут производить эмиссию и кредитовать потребителей напрямую. Такую модель отрабатывает центробанк Китая с использованием национальной криптовалюты. Однако, пока воздерживается от того, чтобы поломать «основы существующей монетарной системы», избавившись от банков-посредников. Хотя уже даже по схеме видно, что это ЛИШНЕЕ ЗВЕНО и рассадник коррупции.

Отрицательные ставки, пока на уровне центробанков, а потом и на уровне обычных банков — это ПЛАТА ЗА ХРАНЕНИЕ СРЕДСТВ. Эта простая и не новая идея, известная со средневековья и снова актуальная уже в наши дни: ДЕНЬГИ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЛОЖЕНЫ НАЛОГОМ. Деньги не могут и не должны «работать», умножая неравенство и стимулируя неограниченный рост в условиях ограниченных ресурсов. Об этом говорят ведущие исследователи и экономисты современности — мы достигли пределов и дальнейший рост банально уничтожает нашу среду обитания.

Деньги, выведенные из оборота и реальной экономики деструктивны и бессмысленны. Мифы, которые нам навязывали о «незыблемости существующей финансовой системы» сегодня рушатся как карточный домик.

И поэтому так важно, оценивая происходящие в мире процессы, не продавать наши реальные ресурсы — предприятия, землю — за стеклянные бусы, которых и так скоро будет в изобилии, потому что их больше некуда девать…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий