Почему Америка все больше и больше проигрывает, не только Китаю, но и Европе

0
0

Почему Америка все больше и больше проигрывает, не только Китаю, но и Европе.
Явление, которое мы наблюдаем сейчас, колумнист The Financial Times назвал «баффетизм»: близорукость экономической политики, преимущество краткосрочного интереса перед долгосрочными инвестициями, предпочтение спекулятивного, а не реального сектора. Этот термин получил происхождение из стратегии наиболее известного в США и успешнейшего инвестора Уоррена Бафета. Вот что он советует своим менеджерам и как достиг своего успеха:

  • подавляй конкуренцию
  • стремись к монополии
  • поднимай цены
  • сокращай инвестиции в развитие

Баффет отдает предпочтение регулируемым рынкам — электричество и железные дороги, там где прибыль гарантирована. И с другой стороны — инвестирует в такие компании, которые могут сократить расходы до предела и поднять прибыль до максимума, без риска потери рынке — такие как Burger King или продовольственную компанию Kraft Heinz.

Баффет никогда не инвестировал в инновации и новые идеи, но был хорош в выжимании из потребителей максимальной прибыли на монопольных рынках, которые он сам часто и создавал, подавая плохой пример своим коллегам и конкурентам.

Т.е. фактически УНИЧТОЖАЛ основную идею капитализма — честную конкуренцию на свободном рынке.

Аналитики говорят, чтобы остановить это — было бы достаточно хорошего антимонопольного законодательства. Но для его разработки недостаточно политической воли и как результат — экономические, социальные и инфраструктурные системы США последовательно деградируют уже 3-е десятилетие.

Это ответ, почему нас никогда добровольно не отпустят олигархи. Они владеют естественными монополиями, контролем над теми, кто обязан их контролировать. Так, по заветам Баффета, они могу безнаказанно задирать цены до предела (приватизировать прибыль) а инфраструктурные издержки перекладывать на бюджет (национализировать убытки). Вот вам и весь секрет «эффективных собственников».

Сейчас Баффету 87 лет. Его состояние 75 миллиардов долларов..

How Warren Buffett broke American capitalism — Как Уоррен Баффет разрушил американский капитализм.

Добавить комментарий