Политика Зеленского: Олигархи — неприкасаемые

0
0

Обкладывать дополнительными налогами и поборами монобольшинство может только самозанятых, айтишников и евробляхеров. Потому что бюджету нужны деньги, нужно потуже затянуть пояса ради светлого будущего и вот это вот все, под соусом всеобщей фискализацией.

Когда же заходит речь об Ахметове, Новинском или Жеваго — деньги бюджету резко становятся не нужны.

Поэтому сегодня Комитет отказался поддержать изменение базы налогообложения и установление справедливой рентной ставки на добычу руды и сохранил для олигархических сверхприбыли.

В цифрах это выглядит так: при мировой практике разделения прибыли от добычи полезных ископаемых государство / собственники горнообогатительных комбинатов 50 на 50 — украинским владельцам ГМК разрешили оставлять себе 75-85% прибыли от добычи и продажи добытых из недр ресурсов, которые являются собственностью государства.

В деньгах — это около 5-8 млрд гривен недополученных доходов бюджета, которые могли бы пойти на пенсии, зарплаты врачам и учителям.

Вот конкретный пример несправедливого распределения ренты от добычи железной руды между государством и владельцем ГОКа на примере компании Жеваго Ferrexpo.

При действующей ставке ренты на уровне 8%, Жеваго платит в бюджет 2.1$ с тонны добытой и обогащенной руды (база налогообложения — товарная стоимость на складе предприятия).

То есть, себестоимость тонны руды ГОК Жеваго оценивает в 26$ (причём, одинаково в 17, 18 и 19 годах).

При заложенном в законопроекте 1210 подъёме ставки ренты до 12% — рентные платежи у Жеваго вырастут ровно на 1$ на тонне.

При этом дивиденды акционерам будут в 2-3-4 раза больше (в зависимости от решения о сумме дивидендов).

Таким образом, ни о каком справедливом распределении прибыли между государством и бизнесом за недропользование речь не идёт.

Особенно, учитывая тот факт, что укррудпром был украден у государства и приватизирован за копейки.

Европейские цены на продукты — да
Европейские тарифы — да

Европейские цены на авто — нет
Европейские зарплаты — нет
Европейские суды — нет
Продажу земли «как европе» — да
… но с ограничениями на максимальный размер участка как европе — НЕТ

Добавить комментарий