Павлина Чернева пишет о «превращении богатых в лишних»

0
449

«Мы не должны покупать сказку о том, что богатые люди подобны деревьям, на которых растут деньги. И если мы срубим эти деревья, деньги исчезнут. Да, богатые хотят, чтобы так думали. Потому что в этом их сила», — пишет Чернева в одном из споров о современных деньгах. По ее мнению, «это иллюзия, что обществу нужны богатые, чтобы обеспечивать социальные потребности бедных. В конце концов, можно реализовать ключевой постулат современной денежно-кредитной теории (ММТ) и восстановить бесплатное финансирования наиболее необходимых государственных услуг путем выпуска своей собственной валюты, и тогда богатые станут не нужны»

Павлина Чернева, американский экономист болгарского происхождения, работает доцентом и директором экономической программы в Бард-колледже. Она также является научным сотрудником в Институте экономики Леви и экспертом в Институте нового экономического мышления.

Сторонники ММТ, такие как Чернева, говорят так: нет смысла просить богатых поделиться своими активами. Не хочешь делиться? ОК. Давайте сделаем их деньги бесполезными.

Консервативные экономисты могут проклинать этот образ мышления. Однако, похоже, что время большего радикализма в отношении богатых быстро приближается. Они не захотели делиться, когда могли дать сравнительно мало? Вполне возможно, что скоро им придется отдать гораздо больше. И неизвестно, будет ли этого достаточно…

Добавить комментарий