Энергетика США: частный собственник не сделает лучше

0
935

Как выясняется, большинство пожаров в Калифорнии возникает по причине замыканий в устаревшем оборудовании и линиях электропередач энергетических компаний, пишет The Atlantic. Один из последних, продолжающийся уже неделю, оставил сотни тысяч людей без электричества.

Ответственность лежит на энергокомпании PG&E – “зловонной куче долгов и ужасного управления” . The Wall Street Journal сообщила, что недавно компания выплатила премии руководителям и акционерам, отказавшись от важных вложений в модернизацию своей инфраструктуры.

Однако проблема намного, намного глубже, и она выходит далеко за рамки местной ситуации.

В большей части инфраструктуры, построенной американцами в 20-м веке, есть своего рода токсичный долг. В течение десятилетий руководители корпораций, а также должностные лица городов, округов, штатов и федеральных властей, отказывались от планового технического обслуживания и глубоких модернизаций оборудования, чтобы гарантировать, что электрические сети, дороги, мосты, плотины и другие объекты инфраструктуры смогут функционировать должным образом в ряде условий еще достаточно долго.

Это как выбросить мусор на обочину из окна автомобиля, рассматривается как максимизирующий прибыль или политически целесообразный в краткосрочной перспективе вариант. Но на самом деле это перекладывание проблем сегодняшнего дня на будущее, без учета накопившегося долга.

Технический долг

В сфере разработки программного обеспечения программисты, использующие “быстрые решения” проблем в коде вызывает в будущем архитектурные проблемы и создает то, что они называют «техническим долгом»…

Как и другие виды долгов, этот долг накапливается, если вы с ним не справляетесь,  может исказить истинную стоимость решений. Сиюминутное затыкание дыр выглядит дешевле, но долгосрочные долги никуда не деваются.

Проблемы PG & E теперь полностью вскрылись благодаря огромным обязательствам компании из-за недавних пожаров, что привели ее в суд по делам о банкротстве. Изменяющиеся климатические условия и не отвечающие им системы PG&E вступают в новую эру. Представители коммунальных служб признали, что крупномасштабные отключения электроэнергии, во время которых десятки или сотни тысячи людей остаются без электричества в течение недель, будут обычным явлением жизни на протяжении десятилетия…

И эта ситуация характерна не только для электросетей. Повсюду возникают ядовитые технологические долговые пузыри. 50% дорог в районе Bay area скоро окажутся в жалком состоянии. Затем – канализационные и сточные воды. Ливневые стоки. Дамбы. И просто обычная питьевая вода.

“В целом, по оценкам Американского общества гражданских инженеров, восстановление приемлемого уровня инфраструктуры США составит 3,6 триллиона долларов. Это и есть сумма технического долга нашей инфраструктуры” – сообщает издание.

Тотальная приватизация и исключение государства из экономики, близорукость, жадность чиновников и “эффективных частных собственников” привели к подобному состоянию и Украину. Не только электросети – атомным станции, газовая инфраструктура эксплуатируется без учета износа, без реинвестиций, без учета климатических и экономических и геополитических вызовов будущего…

Коротко это называется “Приватизация прибыли и национализация издержек”. Или “Общество перестало инвестировать само в себя”. А “свободный рынок” так ни о чем и не позаботился…

Американское общество инженеров-строителей оценило стоимость капитального ремонта инфраструктуры в 5 триллионов долларов (в 2009 году). Однако с тех пор пузырь стал только больше. «В период с 2009 по 2017 год страна построила достаточно новых магистралей, чтобы пересечь всю территорию США 83 раза, для поддержания которых в хорошем состоянии требуется дополнительно 5 миллиардов долларов в год».

2022

Bloomberg: прогнозы экстремальной жары и хрупкости энергосистемы, необходимой для кондиционирования воздуха, относятся к большинству стран северного полушария. Во всем мире предупреждают: «Приближается жаркое, смертельно опасное лето с частыми отключениями электроэнергии».

…лишь немногие из этих проблем существовали бы, если бы сеть поддерживалась, ремонтировалась и модернизировалась в течение последних 50 лет или около того. Вместо этого им позволили ржаветь и разваливаться. Теперь глобальное потепление сводит на нет гидроэнергетику и перегревает кондиционированные дома и офисы по всей стране. Истекло священное время на уговоры экспертов и политиков — «надо что-то делать скорее, а то будет плохо». “Скорее” стало “Прямо сейчас”.

Добавить комментарий