Образование хотят сделать недоступным

0
567

Год обучения на контракте обойдется украинским студентам до 39 тысяч гривен

В МОН отметили, что минимальная цена обучения на контракте не может быть меньше, чем 60% от финансирования, которое государство выделяет на одного студента-бюджетника в этом университете.

Так, минимальная стоимость контракта в вузах в 2020 году для бакалавров будет колебаться от 6 до 39 тысяч гривен.

По сути, у нас идут те же процессы, которые привели к современному кризису в либеральных экономиках – коммерциализируются базовые социальные услуги: образование, пенсии, здравоохранение, уход за ребенком, социальная защита, безопасность. Создается искусственный дефицит и взвинчиваются цены. Это происходит в любых обществах, которые перестали инвестировать сами в себя, поставив “идеалы свободного рынка” выше интересов общества.

Средний американец умирает в долгах примерно в 60 000 долларов. Студенческие долги достигли небывалых размеров и уже сейчас активно дискутируется вопрос о том, что будет, если их просто перестать платить.

По состоянию на 2018 года у 65% выпускников средний долг составил 29 200 долларов. В совокупности выпускники США должны 1,6 триллиона долларов. Домохозяйства США должны 14,15 трлн долл. США, включая долги по медицинским услугам, задолженность по кредитным картам и задолженность по жилью.

Средняя стоимость обучения в колледже в 2017–2018 учебном году составляла 20 770 дол. США для государственных школ (в штатах) и 46,950 долл. США для некоммерческих частных школ, включая плату за обучение, проживание и питание.

Добавить комментарий