Неосознанные обществом и неисправленные ошибки неизбежно повторяются

0
213

Тем временем политтехнологи олигархов регулярно подбрасывали иллюзорные надежды, которые затем лопались как мыльные пузыри, но позволяли отвлечь формируемое низшее сословие иллюзорными надеждами. Помните, как рекламировали режим максимального благоприятствования при торговле в США? Кому-то он помог выбраться из нищеты?

А как дружно олигархические СМИ превозносили вступление Украины в ВТО, какие сказки при этом рассказывали. Первые лица сдавали национальные интересы страны, чтобы вступить в ВТО раньше России. Эту бредовую тактику объясняли, что тогда Украина сможет диктовать свои условия при вступлении России. А затем Россия, не сдававшая своих интересов, вступила в ВТО на условиях существенно лучше украинских. А между тем эти неблагоприятные условия вступления продолжают действовать и поныне. Додиктовались уже по полной программе до постоянного дефицита внешней торговли. Поднимите руки те, кому вступление Украины в ВТО помогло повысить уровень жизни? Да кто об этом сейчас вспоминает? Эксперты стараются в упор не замечать.

Другой массовой иллюзией и одновременно программой масштабного распила бюджета был Евро 2012. Мол, чемпионат позволит настолько поднять имидж Украины, что инвестиции потекут рекой и наступил эра заможного процветания. В результате отремонтированные для Евро дороги и стадионы давно вернулись в плачевное состояние, а кредиты, бравшиеся на чемпионат не погашены до сих пор. Рефинансированы с помощью новых займов, но не погашены, поскольку общая сумма государственного долга растёт почти постоянно. Это было похоже на массовый психоз времён средневековья, когда люди вдруг начинали массово смеяться или танцевать.

С тех пор прошло почти десять лет. И ни один политик или журналист не заявил, что проведение Евро 2012 было ошибочным.

вместо заклеймённой и осмеянной иллюзии коммунизма, заняла другая иллюзия, сейчас так же теряющая былую эффективность. Мы слишком долго смеялись над совками, что не заметили, как то, что мы считали эффективным и прогрессивным само приобрело характерные черты совка – застойного совка, приближающегося к своему естественному распаду. Всё это происходило в специфических украинских условиях:

  • Резкого снижения уровня массового образования и научно-технической грамотности
  • Резкого снижения уровня рациональности
  • Большей части бизнеса, сидящего на добыче сырья, производстве полуфабрикатов, монопольной, политической или административной ренте
  • Прихватизации всех государственных институтов полукриминальными авантюристами, т.е. олигархами, ставшими до этого собственниками основных активов украинской экономики
  • Исчезновение остатков среднего класса, как основного потребителя, массовым обнищанием и вымиранием населения. Миграцией оставшихся наиболее квалифицированных кадров и молодёжи.

В общем, и по мировым и по внутри украинским параметрам, система должна рухнуть. Кто хотел, у того было много времени подготовиться. Кто не подготовился и стал современным аналогом совка, утратившим остатки эффективности и отжившим – можете пенять на себя. В своё время красные директоры крупных советских предприятий, оказавшихся не востребованными после распада СССР, массово просили помощи у государства естественно её не получали. Но там, хоть формально, была государственная собственность. Современные не эффективные собственники и управленцы сейчас точно также массово просят поддержки у государства. И точно также массово её не получают. Но сейчас эти не эффективные собственники являются частными, т.е. действующими на свой страх и риск. А, ведь, всего то надо было заблаговременно уходить из не инновационного бизнеса, проводить консервативную инвестиционную политику и накапливать резервы в течение последних 4-5 лет. Вот эти не эффективные собственники и менеджеры и станут жертвами отрицательного эволюционного отбора.

Не будем ему мешать…

Главная иллюзия 2020 года – иллюзия что с завершением эпидемии система вернётся к своему прошлому стабильному состоянию. Представляется, что прямой аналог веры совков, что можно вернуться к славному советскому прошлому, где все были «успешны» и «счастливы».

Добавить комментарий