Локальные валюты в истории Украины 2

0
317

Обов’язковим для відвідування є музей нумізматики в Острозі. Про нього я готувався розповісти детальніше.

Для мене нумізмати в певному сенсі – це хворі люди. Вони можуть відрізняти рідкі монети по рискам на гурті (бокова поверхня). Готові сплачувати тисячі доларів за рідку монету. Обізнані в нюансах чеканки грошей та особливостей обігу тих чи інших монет. Але вони геть не володіють і не цікавляться найзахоплюючою стороною свого хоббі – економічною історією – як гроші вливали на суспільство та до яких наслідків приводили в той чи інший історичний період.

Для мене стана несподіванкою незнання екскурсоводом цих нюансів. Тому протягом екскурсії деякі питання стосовно обігу грошей мені приходилося їй пояснювати.
В колекції музею – велика кількість монет та бонів з історії України та Європи. Здебільше оригінали, але є і копії.

Срібник Володимира з тризубом. І навіть бректеат, який мав обіг в Тмутараканської Русі. Був дуже здивований, що бректеати мали обіг і в нашій місцевості. Це унікальна за своїми властивостями монета, яка має походження з західної Європи. Саме про неї пише в своїх книгах економічний історик та архітектор Євро Ліетар Бернар, та саме вона призвела до небаченого розквіту Європи в середньовіччя!
Це була насправді епоха локальних грошей, які призводили до потужного розвитку економік та зростання добробуту громадян. Варто зазначити, що чума стана наслідком відмови від цієї грошової системи, а не її причиною. Саме погіршення стану економіки та санітарних умов призвело до того, що епідемія чуми прийняла тяжкі масштаби. Вимерло від третини до половини європейського населення.

Порівняйте з сучасним часом – економічний стан громадян, які змушені споживати непотріб та відмовлятися від медичних послуг через їх недоступність та вартість призводить до швидкого поширення епідемій. Причина тому – стагнація заробітних плат та безпрецедентне зростання майнового нерівенства яке є наслідком сучасної грошової системи, заснованої на боргу та ссудному відсотку. (далі буде)

Часть 2

Посмотрите какие уникальные лоты выставлены на Виолити и по каким ценам! Кто-то насмехается над локальными деньгами, но по факту они до сих пор приносят прибыль своим владельцам.

Я обещал написать про эту часть, после посещения музея нумизматики в Остроге. Даже там нет таких редких экземпляров. Но кое-что есть.

После развала Российской империи в начале 20-го века, возник дефицит денег. Ситуация не уникальная – такое уже было в другие исторические периоды: во время распада Римской империи, борьбе британских колоний за независимость, во время ирландского банковского кризиса середины 20-го века, при развале Советского союза и многих других. Всегда и везде это решалось одним способом – выпуском собственных местных денег. Их функции, форма и способ обращения были разными. Но главное, что важно понимать: Деньги – это доверие. Деньги – это то, что мы считаем деньгами. Нет никаких догм типа обязательности привязки к доллару или к золоту. Нет ничего, что мы привыкли считать незыблимым: чтобы иметь деньги в экономике, следует у кого-то взять их в долг (у Китая или МВФ).

Поддерживать стабильность денег можно только одним способом — уверенностью в том, что они обеспечены товарами и услугами. Об этом ярко свидетельствует и парадоксы спроса на криптовалюты, имеющих дефицитную природу. И на американский доллар, за эмиссией которого давно уже не стоит ничего, кроме политической и военной мощи американского правительства….

Ситуация после Октябрьской революции в Украине напоминала современное время – отсутствие центральной власти и дефицит денежных средств в 1918-19 гг. вызвали усиленный выпуск денежных суррогатов на местах, между прочим и в Подолии, в бывшем губернском центре Каменце-Подольском, в уездных городах — Проскурове, Новой-Ушице, Баре, Могилев-Подольском, и др. и даже в местечках — Миньковцах, Дунаевцах, Зинькове и др. Выпуск городских, уездных и местечковых бон, иногда даже многократный, не всегда мог удовлетворить потребность населения в разменных знаках и потому различные организации и «предприятия вынуждены были печатать местные — “боны”, “разменные билеты”, “росписки”, “ордера” “временные знаки”, “денежные знаки”, “разменные знаки”, “дробнi грошовi знаки”, “кредитовi знаки” и просто “знаки”.

До наших дней дошло очень немного образцов, потому что в большинстве случаев такие “боны” выпускались на скверной бумаге и быстро изнашивались.

Локальные деньги не позволяли местным экономикам остановиться. В традиционной экономике «спрос» означает «потребность, на удовлетворение которой у субъекта в достаточном количестве имеются (государством эмитированные) деньги«. Понятие «неплатежеспособный спрос» в этой системе координат бессмысленно, его просто не видно, нельзя измерить, а значит, оно не существует. Только в экономике нового типа, где институционализирована частная, локальная, социальная денежно-расчетная единица — только здесь спрос на подобные товары и услуги становится, наконец, платежеспособным и случается чудо превращения дополнительных социальных товаров и услуг в новое улучшенное качество жизни членов локального сообщества.

Глобальные платежные системы работают, главным образом, на основе связи с национальными валютами своих стран как предоплаченный инструмент. Вложи сто единиц национальной валюты — обменяешь их на сто единиц электронной валюты Икс. Похоже ли это на то, как говорят создатели валют сообществ? Конечно, нет. Там все по-другому. Вложи час твоего труда — и, даже не имея государственных денег в кармане (а точнее, совершенно независимо от их наличия или отсутствия и от их количества, которым ты обладаешь), ты все равно получишь нужные тебе блага.

Валюты сообщества — децентрализованная инициатива. Их невозможно забюрократить, «подмять под себя», поставить на службу эгоистичному частному интересу.

Все условия и осознанная необходимость для запуска локальных валют сегодня назрели. В локальных валютах нет ничего нового. Мы это уже проходили и довольно успешно. Только кто-то постарался, чтобы этот опыт был забыт…

Добавить комментарий