“Купил – значит твоё” – право на ремонт

0
433

Стремление к экономическому росту любой ценой привело к потребительскому абсурду – рабочую технику приходится выкидывать, потому что производитель либо прекратил поддержку, либо требует за ремонт огромные деньги.

Законодатели ЕС наконец-то намерены положить этому конец

“Запретить ремонт своих систем горят желанием не только вендоры бытовой техники и электроники. Примерно то же делают и производители транспортных средств и сельскохозяйственного оборудования. Возьмем тракторы John Deere. Если в них что-то ломается, встроенный компьютер показывает причину и место поломки. Но проблема в том, что пользы от этой информации нет, чинить поломку может только квалифицированный специалист компании.

А сервисные центры John Deere есть далеко не в каждом населенном пункте и тем более не рядом с каждой фермой. Поэтому сломавшийся трактор приходится везти в сервисный центр на осмотр. Программное обеспечение трактора так и вовсе защищено производителем: если попробовать его взломать, можно получить штраф в $500 тысяч или даже сесть в тюрьму. Рисковать фермеры не хотят, поэтому и мучаются с доставкой тракторов.”

Законодатели из Европы решили раз и навсегда запретить производителям намеренно сокращать время жизни своих продуктов, включая отсутствие запчастей, запланированное устаревание, программные «тормоза» (как в случае с замедлением старых смартфонов Apple) и прочие прелести. А еще вендорам теперь придется и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Все это отвечает желаниям потребителей. Согласно ряду опросов, около 77% граждан ЕС хотели бы отремонтировать свои устройства, а не выбрасывать их и покупать новые. А еще 79% считает, что производителей необходимо юридически обязать предоставлять информацию о ремонте устройств и замене сломанных элементов.

Представитель iFixit Europe заявил после принятия «закона о ремонте»: «Это огромная победа для потребителей всей Европы. Это голосование стимулирует развитие дружественного к «праву на ремонт» законодательства, а также даст возможность появиться рейтингу ремонтопригодности продукции и прогнозу продолжительности работы». Читать полностью


1 марта 2021 года на всей территории ЕС вступил в силу новый закон, который гарантирует покупателям бытовой техники так называемое «право на ремонт».
 
Компании, которые продают холодильники, стиральные машины, фены или телевизоры в Европейском Союзе, должны гарантировать, что эти приборы могут быть отремонтированы в течение 10 лет. 

Добавить комментарий