Катастрофично развивается эпидемия и в США

0
111

Нашлась страна, которая уверенно обошла Китай по числу заболевших. Эта страна — США. Две недели назад, 12 марта, когда число заболевших в США было 1598 человек, я писал:

Катастрофично развивается эпидемия и в США. Это, как и в Италии, очевидный результат «рыночной медицины» плюс, американской специфики: самостийности местных властей. Так что Трамп может закрыть внешнюю границу но не может приказать власти поганого городка, не то что Нью-Йорка, установить местный карантин. Как говорил, один генерал, причина поражения в войнах всегда состоит из двух слов: «Too late…»

Иными словами, причина — не побоюсь этого слова — в «демократии», «местном самоуправлении» и «невидимой руке рынка», которые в условиях эпидемии мгновенно превратились в более чем видимый кулак Дарвина.

Результат налицо. Уже сегодня, всего за две недели, по количеству заболевших, США обогнали Китай и вышли на твердое первое место в мире по числу заболевших: число заболевших достигло 82547 человек, при том, что китайский потолок на сегодня — 81547 человек.

Италия с ее 80589 человеками тоже подпирает. Но есть качественная разница. В Италии, благодаря принятым экстренным мерам, наблюдается заметное снижение скорости эпидемии со стандартных 25% в день в среднем, до уже 7-8%, что уже неплохой признак, который дает надежду, что к лету Италия, если не ослабит усилий, все же справится.
Средняя скорость эпидемии в США на сегодня — 1.34, что выше, чем в других странах мира, ибо из-за отсутствия централизованной государственной координации и запаздывания в принятии мер, эпидемия развивается практически в «свободном полете», как в первые дни в той же Италии.

Прогноз при сохранении тенденции на две недели вперед просто чудовищен. Можно ожидать, что в США заболеют порядка 4 миллионов человек, а через месяц — 200 миллионов. К концу мая — по оптимистической оценке 5-10 миллионов смертей. Разве что, это создаст нехилый рынок труда могильщиков. Читать далее

Добавить комментарий