ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА КАК КЛАССОВАЯ ПРОБЛЕМА

0
148

Интересно, что изменение климата, которое коснется (уже касается и создает проблемы) и Украины, отсутствует в повестке наших политиков как таковое. Такое впечатление, что мы живем на Луне…

Тем не менее, в западной публицистике тема имеет огромный резонанс. Пока мы насмехаемся на Гретой, мыслители, общественники и аналитики всего мира уже ищут корни проблемы и пути ее разрешения.

Тема одной из статей — ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА КАК КЛАССОВАЯ ПРОБЛЕМА

Современные миллиардеры все больше одержимы космосом: Марсом, Луной или космическими станциями. Элон Маск продолжает обещать, что отправит людей на Марс, постоянно отодвигая дату. Джефф Безос действует так, как будто делает миру одолжение, тратя свое состояние на космос, а не на насущные проблемы здесь, на планета Земля. А если на самом деле они готовят для себя инфраструктуру, чтобы в конечном итоге оставить нас на планете, которую они уничтожили, чтобы сделать себя невероятно богатыми? Может быть Элизиум — это и есть наше будущее. Мы ведь не улетим будем на космическую станцию; мы окажемся тут, в грязи, лицом к лицу со вооруженной роботизированной полицией.

Не заблуждайтесь: класс и изменение климата неразделимы

Уже никто не сомневается, что нам необходимо радикально менять наши системы, чтобы сделать их более устойчивыми и положить конец зависимости от ископаемого топлива. От этого зависит будущее нашего вида, не говоря уже о всех других видах, с которыми мы вымираем каждый день, пока откладываем действия.

Но есть причина, по которой это невозможно. Компании, чей бизнес — ископаемое топливо, тратят миллиарды, лоббируя правительства, чтобы предотвратить планы по спасению климата и не дать им попасть в политическую повестку дня, направляя миллиарды на фиктивную науку, призванную ввести в заблуждение средства массовой информации и людей, поддержать существующее статус-кво, даже если это работает против их собственной долгосрочной перспективы. Это огромная проблемы в Канаде и Австралии.

«Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд говорит, что три крупнейшие в мире горнодобывающие транснациональные корпорации проводят сложные операции, чтобы убить климатические действия в Австралии и продолжают оказывать давление на правительство через обширную сеть лоббистов и отношения с СМИ Мердока которые владеют большинством печатных СМИ страны» — пишет The Guardian

Угольная промышленность является главным лоббистом и спонсором политических партий Австралии. Крупнейшие взносы составили 3,6 млн. долларов от ACA Low Emissions Technologies Ltd, управляющей фондом угольной промышленности для инвестирования в «чистый уголь». Это расходы потрачены на политическую рекламу, для оплаты кампании под названием «Уголь — это удивительная вещь».

Действующий премьер-министр Скотт Моррисон, позволивший себе отдых на Гавайях в момент экологического бедствия, является ставленником либеральной партии Австралии, лоббирующей «чистый уголь» на деньги угольной индустрии. Он также отличился своей борьбой против экологических активистов, выступающих за устойчивое развитие. В октябре 2019 года 300 000 австралийцев присоединились к миллионам людей по всему миру и вышли на улицы, чтобы потребовать климатических действий.

Последовательные попытки провести серьезные климатические реформы натолкнулись на ожесточенное сопротивление, во главе с лоббистами угольной промышленности лоббированием в угольной промышленности.

Тлен, смерть и пепел — это то, что оставляют после себя коррумпированные политические системы. После того, как Австралия почти полностью сгорела — уйдет ли ее правительство в отставку?

 

Изменение климата – это не проблема всего человечества; это вызов одного класса другому. Есть кучка богатых, которые не хотят, чтобы мы создали более устойчивый мир, так как это угрожает их возможностям продолжать прибавлять миллиарды к своему капиталу, игнорируя потребности и будущее миллионов людей. Богатые думают, что смогут защитить себя от последствий изменения климата, поэтому они ничего не будут делать сейчас. А значит, что ответственность лежит на всех остальных.

Правда в том, что большинство выбросов идет от относительно небольшого числа компаний и доли населения в целом. 71 процент выбросов с 1970 года произведены только 100 крупнейшими корпорациями, и эти данные могут показать, на какие компании и сектора мы нацелены, чтобы добиться быстрого сокращения выбросов.

Нам нужно услышать ученых и заставить политическую систему реагировать на требования большинства, а не интересы кучки богатых. Это потребует скоординированных действий, но это возможно; и если они откажутся, мы их заменим.

В течение последних десятилетий представители богатого класса внушали нам мысль о том, что замены лампочек и покупки органических продуктов будет достаточно для борьбы с изменением климата, но это было ложью. Нам нужен фундаментальный скачок и он не произойдет, если мы бросим вызов власти богатых и их власти над нашими демократическими институтами.

Мы можем быстро трансформировать наши социальные, экономические и политические системы, чтобы подготовиться к глобальному потеплению, сохраняя при этом температуру ниже 1,5 °C — это не является невыполнимой задачей. Но для этого надо  объединиться и форсировать изменения, которые никогда не будут предоставлены теми, кто извлекает выгоду из нынешней системы, угрожающей будущему человечества.

Добавить комментарий