Делай как Китай

0
246

Китай занимает первое место по четырем основным направлениям научных исследований с точки зрения академической активности и влияния.

Это на одно направление больше, чем в прошлом году. Китай уступает только Соединенным Штатам, которые лидируют в семи, говорится в докладе Китайской академии наук и американской компании Clarivate Analytics.
Китай лидирует в мире по четырем основным научным направлениям: сельское хозяйство, растениеводство и животноводство; химия и материаловедение; математика и информатика.

Китай также занимает второе место по экологии и экологическим наукам; физике; социальным наукам, включая экономику и психологию.

Однако Китай заметно отстает от других научных центров в области клинической медицины, астрономии и астрофизики, занимая соответственно 12-е и 8-е места.
С точки зрения общих национальных показателей лидирую США, затем следуют Китай, Великобритания, Германия и Франция.

Китай оставляет в хвосте “развитые страны”, устанавливая новые стандарты, становясь “ещё более развитым”. О чем это нам говорит? Это говорит нам – “Делай как Китай”. Не продавай землю, индустриализируйся, защищай промышленность и независимость собственной валюты, стимулируй внутренний спрос, развивай госсектор, копируй лучшие практики и технологии.

Китай преуспел, следуя политике “экономической эмуляции”. Сейчас наша очередь эмулировать Китай.

Вот что пишет об этом Эрик Райнерт в книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными»:

У истоков успешного развития лежит то, что экономисты просвещения называли эмуляцией (англ. emulation), а вовсе не сравнительное преимущество или свободная торговля. В данном контексте эмуляция — это имитация с целью сравняться или превзойти. Если племя, живущее через реку, сделало шаг в развитии от каменного к бронзовому веку, то ваше собственное племя стоит перед выбором: придерживаться своего сравнительного преимущества в каменном веке либо попытаться эмулировать соседнее племя и вырасти вслед за ним до уровня бронзового века.
До Давида Рикардо никто не сомневался, что эмуляция — это лучшая возможная стратегия, так что исторически главным следствием теории торговли Рикардо стало то, что она впервые позволила оправдать колониализм с этической точки зрения. Мы полностью забыли тот факт, что все страны, которые сегодня богаты, обязательно проходили через период, когда эмуляция была их главной стратегией; мы объявили незаконными ключевые инструменты, необходимые для эмуляции.

Что касается уровня потребления ресурсов, то Китай такой же участник и заложник ущербной мировой экономической системы, основанной на неолиберализме и ссудном проценте, как и все страны, в том числе Украина. И соответственно, продуцирует такую же нагрузку на окружающею среду в своем стремлении к экономическому росту любым путем, живя в долг за счет будущих поколений. Однажды этот подход мы будем вынуждены пересмотреть в мировом масштабе или исчезнуть с лица земли.

Добавить комментарий