Государство абсурда – зачем банкротят госсектор?

0
149

У нас есть завод по производству аппаратов ИВЛ! 100 АППАРАТОВ могут быть изготовлены в течение 3х месяцев! Но зеленский покупает 10 в Китае, а завод банкротит и готовит к приватизации!

“.. катастрофическое снижение стоимости госпредприятий и отсутствие конкуренции при проведении конкурсов по их продаже по объективным обстоятельствам важные, но не основные причины, почему в сегодняшних условиях необходимо срочно приостановить процесс приватизации госактивов и пересмотреть позицию власти по отношения к госсобственности в Украине. Главная причина состоит в том, что возникшая на сегодня ситуация в стране и в мире из-за пандемии коронавируса и мирового кризиса настоятельно требует отказа от МВФовских рецептов трансформации отечественной экономики, в частности, и смены парадигмы мышления руководства нашего государства в вопросах государственного строительства, в целом. По- простому говоря, ЗЕ-команде нужно отказаться от неолиберальных установок в социально-экономической политике и оперативно взять «на вооружение» какой-либо вариант из солидаристских концепций…

Читать полностью

Изменения к бюджету

Плановый объем неналоговых поступлений увеличивается на 17% (до 183,3 млрд грн). В первую очередь, за счет дивидендов госпредприятий и компаний с государственной долей. Им придется отчислить в казну на 64,7% больше (68 млрд грн). Наверняка лидером станет НАК «Нафтогаз».

– Какая прекрасная дойная корова, эти госпредприятия. Но “эффективные частные собственники” все равно спраятся лучше. Но это не точно. А если не справятся, то всегда смогут попросить поддержку у государства!

Это у них называется “приватизация прибыли и национализация убытков.”

Как справедливо отметил известный украинский экономист Юрий Гаврилечко, приватизация — это последняя стадия санации государственного предприятия (читай – одного из способов управления), при которой его передают новому частному владельцу не то, что совершенно бесплатно, но и с определенными преференциями от государства именно для того, чтобы убыточное предприятие, которое государственные менеджеры не могут эффективно удерживать, стало в частных руках хотя бы безубыточным. Но никто и нигде никогда не продаёт прибыльные предприятия, называя это приватизацией.

Добавить комментарий