Время идет, а методы колонизаторов не меняются

0
231

Стеклянные бусы в обмен на золото. А что сейчас изменилось?

Доллары в обмен на землю и полезные ископаемые. Время идет, а технологии колонизации и ограбления не меняются. Дефицитный ресурс в обмен на пустышку. “Мы себе еще нарисуем”.

Вот вспомнить фильм Данелии «Кин-Дза-Дза». Где двое землян, двое сознательных советских граждан, оказались в ином мире, где неожиданно высоко ценятся спички (эталонно дешёвый товар при Совке, копейка за коробок). Они что, бросились просвещать местных, мол, на самом деле спички столько не стоят? Ну, я давно смотрел этот фильм, но, насколько помню, они там на полную эксплуатировали свой доступ к заветным для аборигенов «КЦ» (то есть, спичкам) и вовсе не пытались разуверить в их ценности.

Блестящее описание, под которое попадает Украина – “косвенная колонизация”:

На будущее менее развитой страны напрямую влияет метод колонизации, который изменил динамику власти и привел к невероятному неравенству. Цивилизации и местные системы управления уже существовали в районах, где пустили корни колониальные державы.

Если местное население было достаточно большим, чтобы представлять угрозу колониальным поселениям, то колонизаторы часто использовали агентов из местного населения, чтобы получить контроль над регионом (так называемое непрямое правление). В некоторых случаях местным вождям платил колонизатор и «давались исполнительные, законодательные и судебные полномочия по регулированию общественных отношений в их вотчине».

«Косвенная» колонизация привела к формированию глубокой иерархии, в которой вожди получали мощную выгоду от колонизатора, и разделила регионы на децентрализованные королевства вместо сильного единого государства. Даже после обретения независимости, государства, пережившие косвенное внешнее управление, по сей день страдают от иерархии, порожденной колонизацией, поскольку там царит коррупция и государственные институты остаются слабыми. После внедрения подобных систем власти они создают петлю положительной обратной связи, которую трудно повернуть вспять без глубокого структурного вмешательства.

«Косвенная» колонизация превратила сильные цивилизации в поставщиков ресурсов, приводимые в действие местными правителями, препятствуя развитию их собственных социальных и политических институтов.

Добавить комментарий