Биткоин не стал «безопасной гаванью»

1
101

Те, кто считал биткоин «безопасной гаванью», средством сбережения. Все аналитики, которые прогнозировали небывалый взлет до 100000 долларов за монету. Все, кто пророчил ему блестящее будущее в качестве альтернативной валюты. Все они посрамлены. Я давно уже смеюсь с «аналитиков», выискивающих на графиках «золотые кресты», отслеживая «скользящие средние» или «бычьи паттерны», пытающихся прогнозировать поведение рынка…

Трейдинг и прочие псевдонауки слиты в унитаз коронавирусом и последовавшим за ним экономическим кризисом.

Биткоин не просто «упал». Он обвалился в 5 (пять) раз сильнее, чем другие рынки. Теперь мы знаем, что происходит с криптовалютой в условиях рецессии.

Игры на ценах криптовалют — не более чем современное казино. Надеяться на рецессию как на спусковой механизм, повышающий цену биткойнов, всегда было глупой идеей.

Оглядываясь назад, легко дать смоделировать перспективность биткойнов и других криптовалют как «безопасной гавани в случае финансового краха: это класс неустойчивых активов. В условиях паники на рынках и неопределенности инвесторов, кто в здравом уме собирается вытащить деньги из акций … и вложить их в еще более рискованный актив? Падение на 50% в течение 24 часов тяжело игнорировать.

Мы должны четко понимать фундаментальную особенность инвестирования в криптовалюты. Курсы криптовалют на данном этапе их эволюции является спекулятивной ставкой на перспективные технологии. Рынки в конечном итоге восстановятся, но утверждения о «безопасной гавани» уже невозможно реанимировать.

Для чего же нужен биткоин, который сконцентрирован сегодня всего у 1000 крупнейших пользователей, но потребляет энергии больше, чем небольшое европейское государство? Он показал нам технологию для построения платежных систем будущего, которые, как решение и будут представлять собой настоящую ценность.

Вячеслав Горобец

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А що ще можна було очікувати від абсолютно віртуальної валюти, яка нічим не забезпечена? Яку може «манити» кожен, придбавши відповідне обладнання. За домашній друк доллара чи гривні можна отримати в’язницю, а біткоїн манити можна. То для чого щось виробляти, якщо можна придбати суперкомп’ютер і манити біткоїни? Порожня валюта, пустишка, обман.

Добавить комментарий