Скончался Лиетар Бернар, архитектор Евро и исследователь природы денег

0
454

4 февраля в своем доме в Германии скончался один из величайших деятелей современности — Бернар Лиетар, бельгийский экономист и писатель, инженер, профессор, автор нескольких книг. Он изучал денежные системы и продвигал идею о том, что сообщество может извлечь выгоду из создания собственной валюты, циркулирующей наряду с национальной.

Бернар Лиетар (Bernard A.Lietar) Родился в Бельгии в 1942 году. Профессор университета Беркли, финансист, учёный и практик,достаточно известный в финансовых кругах, придумал систему плавающих курсов «для экзотических валют» – систему, применяемую ныне повсеместно.

Преподавал в университетах США и в Лувэне своей родной Бельгии; консультировал правительства Южной Америки по финансовым вопросам; был сотрудником Бельгийского центробанка. Автор известных на весь мир книг «Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру», «Душа денег». В Европе Бернар Лиетар получил прозвище «Архитектор евро» и недаром: бельгийскому финансисту удалось разработать и ввести в оборот общую денежную единицу для нескольких отдельных государств, а также заложить крепкий фундамент финансовой стабильности для всей Европы. Был генеральным директором, и главным трейдером в Фонде Hedge Gaia. В 1990 году газета Business Week присвоила ему титул «главный мировой трейдер».

Автор пятнадцати книг, переведенных и опубликованных на 18 языках. Бернард Лиетар работал в валютной системе более 25 лет, и приобрел ценный и разнообразный опыт. Он участвовал в разработке и внедрении механизма конвергенции системы единой европейской валюты в Центральном банке в Бельгии, и был президентом Электронной cистемы оплаты Бельгии. Написал Бернар Лиетар три книги: «THE FUTURE OF MONEY: A New Way to Create Wealth, Work, and a Wiser World» («Будущее денег»), «THE SOUL OF MONEY: Beyond Greed and Scarcity» («Душа денег») и «OUR FUTURE ECONOMY: money and Sustainability» («Наша будущая экономика»).

В своих книгах Лиетар на огромном фактическом материале показывает, что поведение людей определяется никаким не разумом, а «граничными условиями», в которые попадает этот разум. Но его заслуга в том, что он указал новый фактор, влияющий на поведение людей и направление общественных процессов: на параметры денежной системы.

Лучшие цитаты из его книг (а также — не переведенных!) — в моем блоге.

Еще 10 лет назад Лиетар Бернар говорил о том, что победить финансовый олигархат, «контролирующий систему» можно только введением денег с демерреджем.

(Демерредж — отрицательная доходность. Плата за хранение денег. Налог на деньги, должен стимулировать инвестиции и делать не выгодным накопление, хранение денег в ожидании желаемой доходности).

При сложившейся банковской системе введение электронных денег с демерреджем будет автоматически означать окончательную победу над обществом капиталократии — частного финансового капитала, являющегося на сегодня единственным эмитентом счетных денег – частных денежных электронных документов. При этом капитал в своей предельной концентрации всегда превращается в чистую власть.

Допустить возможность концентрации власти в руках группы частных финансистов преступно — эти функции общество им не делегировало и никогда не делегирует в сознательном состоянии. Концентрация капитала возможна только в руках общества, чьи интересы может представлять легитимное государство. Но глобальной информационной системой управляет все та же капиталократия. Поэтому вопрос огосударствление финансового сектора встает необычайно остро.

Стоимость хранения (демерреджа) по Лиетару составляет примерно 3,5% в год.

Поэтому базой финансовой системы электронных счетных денег должен стать только единый государственный (общественный) банк, осуществляющий собственную эмиссионную политику не подвязанную к внешней валюте. Капиталократия и «бесконечный рост» должны уйти из общественной жизни. Государство, как представитель общества должно получать 100% сеньораж от эмиссии – но никак не частные банки.

«Тот, кто контролирует денежную массу любой страны, является полным властелином ее промышленности и торговли… А когда вы поймете, как просто вся экономическая система так или иначе контролируется несколькими влиятельными людьми, вам не понадобится объяснять, где причины депрессий и инфляций» — из инаугурационной речи президента США Джеймса Гарфилда, убитого всего через несколько недель после своего заявления (до этого в конгрессе занимал пост Председателя Комитета по банкам и ассигнованиям).

Добавить комментарий