Автор Washington Post пишет о дискуссиях на тему социализма и заблуждениях людей, представления которых о социализме формируются на основе распространенных штампов: Советский союз, Венесуэла, геноцид, конфискации, дефицит, тоталитаризм и перераспределение. Как удобно…

Более или менее “социалистической” страну делает процент социальной собственности на товары и сервисы, предоставляемых своим гражданам, например, солидарная система медицинского страхования, процент государственной собственности в общем числе предприятий, уровень социальной защиты и т.п.

Почему следует обратить внимание на скандинавскую модель социализма?

Скандинавские государства наиболее известны своими щедрыми системами социального обеспечения: бесплатное обучение в колледже, всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, длительный и хорошо финансируемый отпуск по уходу за ребенком, субсидируемый уход за детьми и многое другое. Но их социалистические достижения не ограничиваются этой политикой «перераспределения». По состоянию на 2015 год Норвегия владеет примерно 59 процентами богатства страны; напротив, Китай, который по-прежнему считается квазикоммунистическим государством – лишь 32 процентами своего национального богатства.

В Норвегии правительству также принадлежит около трети фондового рынка страны, а также около 70 госпредприятий, на которые приходится почти 90 процентов валового внутреннего продукта страны. В результате примерно 1 из 3 работников в Норвегии (а также в Дании) фактически наняты своим же правительством! В Финляндии 64 государственных предприятия составляют около 50 процентов национального ВВП; И более 90 процентов финских рабочих защищены профсоюзными контрактами, по сравнению с 89 процентами шведских рабочих, 84 процентами датских рабочих и 11,9 процентами американских рабочих.

В совокупности это означает, что народы северных стран прошли долгий путь к демократизации общественной собственности, справедливому распределению богатства, снижению неравенства и обеспечению достойной жизни своих работников под контролем государства, а не непрогнозируемого “свободного рынка”. – пишет автор.

Вот что сейчас обсуждают в Америке. Кто хочет – читайте в оригинале.

Добавить комментарий