Экономисты 19-го века предупреждали: право собственности на землю обогащает лишь латифундистов и землевладельцев

0
235

Право собственности на землю обогащает латифундистов и землевладельцев только за счет ренты, без какой-либо производственной деятельности с добавленной стоимостью. Об этом предупреждал в 19м веке Ге́нри Джо́рдж (англ. Henry George; 2 сентября 1839 — 29 октября 1897) — американский политэконом, публицист и политик. И вот на дворе 21-й век, но ничего не поменялось…

«Возьмите… любого расчетливого предпринимателя, что не знает никаких теорий, но умеет делать деньги. Скажите ему: «Вот стоит маленькая деревушка, через десять лет она превратится в огромный город – через десять лет железная дорога займет место кареты, электрический свет придет на смену свече. Город будет изобиловать станками и прочими улучшениями, многократно увеличивающими эффективность труда. Будет ли через десять лет выше ставка процента?» И он ответит вам: «Нет!» – «Вырастет ли оплата труда рядовых рабочих?…» Он скажет: «Нет, оплата труда рядовых рабочих не повысится…» – «Что же вырастет?» – «Вырастет лишь рента, доход с земли. Так что заполучите кусок земли и держитесь за него».

И если вы воспользуетесь его советом, то больше от вас ничего не потребуется. Вы можете присесть и закурить свою трубку, можете развалиться, словно неаполитанские бродяги или мексиканские леперос, подняться на воздушном шаре или провалиться в нору – что бы вы ни делали, через десять лет, не пошевелив для этого пальцем и не произведя каких-либо общественно полезных действий, вы будете богатым! Скорее всего, в новом городе у вас будет шикарный особняк, но где-то на его улицах обязательно обнаружится и дом призрения.»

Приводить бурлящий эмоциями аргумент целиком не стоит – его смысловая часть отражена в приведенном пассаже. Генри Джорджа приводит в ярость один вид людей, чьи доходы, зачастую поражающие воображение, обязаны своим происхождением не услугам, которые эти люди оказали обществу, а исключительно тому факту, что им посчастливилось обладать удачно расположенной землей.

/Хайлбронер, Философы от мира сего/

Добавить комментарий