Уничтожение украинского села: Китайцы не вывезут нашу землю, но привезут сюда китайцев

0
255

Нигде в мире нет свободного рынка земли.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

«Если мы говорим слово «мораторий»,  то это не означает запрет на продажу земли, это приостановка оборота земли. Оборот земли и рынок земли — это разные понятия. Земля — это не товар. Селянин смотрит на землю как место, где он живет, а городской житель – как на товар. Земля — это уникальный способ производства, а основной инструмент в земельной реформе – это оборот земли. Это очень сложный вопрос», — заявил президент Ассоциации фермеров.

Н. Стрижак пояснил, что есть азиатская форма хозяйствования и европейская. Мелкие фермерские хозяйства – это основа землепользования в Европе. Семейное фермерское хозяйство – это основа, мы каждые полгода должны выходить на какой-то этап развития мелких фермерских хозяйств.

«Нам надо определиться, какой у нас будет уклад фермерский или  азиатский.  Нигде в мире нет свободного рынка земли. Не существует свободной продажи земли ни в одной стране. Например, в Литве 40% земель пошло в продажу и попало в руки шведского капитала, а те негласно наложили мораторий на продажу этой земли. В Польше гласно наложили мораторий, потому  что немецкий и австрийский капитал начал концентрированно скупать земли сельскохозяйственного назначения.  И Украина  может прийти к такому финалу», — подчеркнул эксперт.

По его словам, коррупция – это основная причина, почему мы против продажи земли. Кучма  когда-то говорил напрямую с фермерами, другие президенты никогда не говорили с фермерами.

«Мифом является то, что якобы рынок формирует и поднимает цену на землю — это полный абсурд. Уровень социального развития сельского населения определяет цену на землю. Социальный уровень людей поднимает цену на землю. Не покупатель определяет цену на землю, а продавец. Прикрываясь мифами, нас загоняют в стойло, чтобы увеличить банк земли», — подчеркнул Н. Стрижак.

Эксперт также отметил, что китайцы не вывезут землю, но привезут сюда китайцев, они уже купили 3 млн га в Африке и завезли туда китайцев. Они заботятся о продовольственной безопасности  государства. Концентрированно продав землю какому-то государству, иностранному капиталу, мы будем иметь большие проблемы. Будет полное уничтожение села, этим они уничтожат украинскую нацию и украинское государство.

«Мы должны сесть и договориться про закон об обороте земли, а нам сегодня предлагают только продать землю. Это игра в наперстки. Мы ничего не выиграем. Якобы будут инвестиции, но от них будет  ни холодно ни жарко. Селяне в Украине должны не выживать, а на достойном уровне обеспечивать свой достаток. Я за цивилизованный оборот земли, за то, чтобы строить семейное фермерство — из 1,5 млн фермерских хозяйств. Эти фермеры будут жить на достойном уровне,  поскольку будут сами себя обеспечивать и сохранять свои национальные традиции», — подытожил Н. Стрижак.

Распаевание было проведено безграмотно, без учетом долгосрочной стратегии развития и экономической безопасности государства и являлось подготовкой к обезземеливанию села — скупке земли за бесценок с целью перепродажи. Распаевание — это такое же преступление, как и промышленная приватизация 90х, последствия которой мы сегодня имеем — концентрация капитала, олигархизация и нео-феодализм.

Добавить комментарий