Уникальное наследие Евгения Авдеенко

0
142

Одна из причин, почему Библия так сложно понимаема (если просто читать ее как художественную книгу) и возникает так много ошибок в ее толковании написана — она символическим языком.

Редакция Библии, которой мы пользуемся, находится в 3х переводах от оригинала (иногда даже в 4х). Неудивительно, что многие смыслы и даже факты теряются и искажаются.

Есть люди, которые посвятили свою жизнь уникальной цели — ДОКОПАТЬСЯ до смысла и найти правильную трактовку происходивших в христианской истории событий.

Евгений Авдеенко — русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог, выучил два древних языка, чтобы посвятить свою жизнь философскому осмыслению и филологическому истолкованию Ветхого Завета на основе параллельного анализа текстов на древнееврейском и древнегреческом языках!

Его уникальные исследования отражены в лекциях, которые я рекомендую послушать каждому интересующемуся христианством. И не только. Это дорожная карта и объяснение, как вообще все устроено в этом мире.
Вот что он пишет:
«К интенсивному изучению Священного Писания меня побудила необходимость понимать, что происходит в современном мире, потому что все что нам сообщается не получало достаточного освещения из тех источников, которые находятся во власти общего гуманистического движения. То есть понять, что происходит в современном мире без Священного Писания, без опоры на категории, которые в нём даны, невозможно».

Я рекомендую начать с «Книги Бытия». Вот эту строчку, первый стих «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.» Евгений Авдеенко объясняет в своей лекции примерно 40 минут!

Потом перейти к «Жизнь Авраама» и «Псалмы. Библейское мировозрение». Есть еще «Иов», до которого я не дошел. Мысли насколько глубокие, что некоторые лекции приходится переслушивать по 2 раза, чтобы вникнуть и запомнить. Стиль начитки лекций увлекательный — членораздельно, вдумчиво, с акцентами, повторениями, перекрестными ссылками, юмором.

В процессе лекций, основываясь на библейском мировозрении он дает объяснение на простые и популярные в современном обществе вопросы: как правильно выйти замуж, откуда берется зло, что такое свобода, почему Бог не карает злодеев и многие другие.

Я хочу предложить одну лекцию, в которой обсуждается 10 и 14 псалмы, где даются ответы на насущные вопросы: почему злодеи и безбожники часто живут сытой, беспечной и продолжительной жизнью. Про коррупцию, взятки и ссудный процент: с точки зрения Библии и Торы, почему это зло и что будет с теми, кто дает деньги в рост (и что случилось по этой причине с еврейским народом).

Слушать Авдеенко я начал, когда он был еще жив. И до сих пор продолжаю. Скончался он в 2014 году, оставив после себя уникальное наследие, труды и исследования, которые в истории современной православной церкви никто даже не попытался реализовать…

Добавить комментарий