Смотри в корень: главная причина радикализации настроений по всему миру

0
175

Umair Haque пишет про опасные тенденции в мире — попытки правительств цензурировать и поставить под контроль Интернет. В Великобритании хотят ввести лицензии на просмотр порно, обязав покупать их по реальным ID в местных магазинах. «Ээээ.. а можно мне одну лицензию на PornHub? Вот мой паспорт».

Конечно, все это делается под благовидным предлогом защиты детей или общества от угроз и терроризма. Все больше экспертов пишут про радикализацию настроений и распространение вредоносного контента — призывов к насилию, угроз, оскорблений, расовой ненависти, отмыванию денег, распространению наркотиков и работорговли и тп. И как решение этой проблемы — кое-кто призывает «усилить контроль», сильнее идентифицировать пользователей, вторгаться в личную жизнь, запрещать доступ и вводить цензуру.

Но почти никто не говорит о причинах такой «радикализации». Растущая ненависть и нетерпимость имеет один корень — падение уровня жизни и доступа к основным социальным благам у большинства людей: еда, вода, здравоохранение, образование, безопасность, достойная пенсия и возможность растить и воспитывать детей! Колоссальное, произошедшее за последние полвека перераспределение мирового богатства в пользу меньшинства и растущий процент людей, не имеющих прожиточного минимума, вызванное ущербной экономической системой, основанной на ренте на капитал…

Вместо пересмотра основных причин экономического неравенства, предлагают бороться с последствиями закручиванием гаек.

Умаир пишет про то, что это лишь усугубит проблему, укрупнив монополии, которые смогут сделать для себя «исключения из правил» и богатея еще больше, только усилить это неравенство. Уже сегодня отношения между людьми, чувство «контроля» над собственной жизнью, доступ к еде и социальным благам они незаметно заменили на «суррогаты»…

Добавить комментарий