Про капитализм и деградацию общественной собственности

1
398

Карьер на Красном Камне, 1960. Эта фотография уже разлетелась по городу, но я тоже обращу на нее внимание. Как была облагорожена эта территория при «поганом совке» — примерно тот же ракурс с дрона.

Нет, я не за совок, я за деградацию общественной собственности и инфраструктуры. Ни один «капиталист» и «эффективный частный собственник» за 28 лет независимости не построил ничего подобного. И город тоже не построил. ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕВОЗМОЖНО МОНЕТИЗИРОВАТЬ. Еще раз: создавать и облагораживать общественные пространства сегодня НЕ ВЫГОДНО. Так нас учит капиталистическая доктрина. А то, что не выгодно в рамках капитализма — просто не имеет права существовать. Долгосрочные инвестиции и вложения в будущие поколения не совместимы с неолиберализмом и «священной частной собственностью».

Нам предлагают отказаться вкладывать в комфортные условия проживания, в общественные пространства, в здоровье нации, в образование, в безопасную окружающую среду, в обеспеченную старость, в будущие поколения. Вкладывать друг в друга. Потому что это нельзя оценить в валюте и на этом заработать!

Я пишу об этом постоянно, может вы начнете задумываться и мыслить за рамками догматического «пузыря» в который нас запхнули.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий