Проблема «корпоратизации» государственных сервисов, о которой никто не подумал. На примере США

0
202

В Силиконовой долине строят свою систему социального кредита, подражая Китаю

Что не так с системой социального кредита?

Никому не нравится антисоциальное, грубое, нездоровое, безрассудное или эгоистическое поведение, жестокость и безжалостность. Тогда чем же плохо использование новых технологий, чтобы подтолкнуть людей к «хорошему» поведению?

Наиболее тревожащим атрибутом системы социального кредита является не то, что её внедряют в общество, а то, что она находится вне юридической плоскости. Наказания за проступки определяются и осуществляются за пределами правовой системы. А это может означать отсутствие презумпции невиновности, института юридического представительства, судей, присяжных, процедуры апелляции. Иначе говоря, мы имеем дело с альтернативной правовой системой, в которой обвиняемый имеет меньше прав, чем в общепринятой.

Система социального кредита в конечном итоге может стать причиной проблем в правовой системе. В отличие от правительственной политики Китая, система социального кредита, формирующаяся в США, контролируется частными корпорациями. Если общественность вдруг станет недовольна применением правил, она не сможет выбрать новых разработчиков «законов».

Всё большее число социальных «привилегий» в области мобильности, жилья и коммуникаций, а также персонализация стоимости услуг (например, на страхование жизни), либо контролируется технологическими компаниями, либо зависит от того, как мы используем современные технологические услуги. А «правила Силиконовой долины», устанавливающие, кому можно пользоваться услугами, а кому — нет, становятся всё более строгими.

Если нынешние тенденции сохранятся, возможно, в будущем большинство правонарушений и даже некоторые уголовные преступления будут караться не Вашингтоном, а Силиконовой долиной. Мы встаём на скользкую дорожку, ведущую от демократии к «корпоратократии».

Другими словами, в будущем правоприменение может определяться не столько Конституцией и юридическими документами, сколько лицензионными соглашениями, на которые пользователи обязаны согласиться, чтобы пользоваться сервисами.

Добавить комментарий