Прекрасные примеры истинного патриотизма из Одессы

0
283

Прекрасные примеры истинного патриотизма и заботы о будущем своего города подают нам одесские здания, если смотреть не только на их фасады, но и историю.

Михаил Михайлович Толстой – культурный и общественный деятель, Почетный гражданин Одессы. Не имеющий отношение ко Льву Толстому. Такие люди запомнились не своим творчеством, а своими поступками.

К 30-ти годам он стал хорошо известен в Одессе как культурный и общественный деятель. Оставил о себе благодарную память в истории города множеством славных дел. Правовед по образованию, он с 1890 года состоял почетным мировым судьей города и каждое трехлетие, вплоть до 1917 года, вновь избирался на очередной срок. Будучи гласным Городской думы, граф Толстой проводил в жизнь свои инициативы в семи постоянно действующих или временных комиссиях. Он долгие годы верно служил Городскому театру и был избран его почетным попечителем.

В 1897 году М.М. Толстой был избран попечителем Одесской городской публичной библиотеки и оставался в этой должности на протяжении 22 лет. Ему принадлежит особая роль в строительстве нового здания библиотеки. В 1915 году он приобрел и подарил библиотеке смежный с ней участок земли, что обеспечило возможность ее дальнейшего расширения.

Это богатые люди, можно сказать «олигархи» того времени строили дворцы, как Косюк, Ахметов или Порошенко, но не для себя. Строили и дарили их городу!

В 1902 году на личные средства графа и его матери в Одессе была открыта полностью оборудованная городская станция скорой помощи, а при городской больнице построены бараки для тифозных больных.

Что подарил нашей стране и нашим городам Косюк или Коломойский? Футбольный мячик?

Знаменитый памятник Пушкину в Одессе, сооружённый в 1887—1889 годах на Николаевском бульваре, был создан на на средства горожан — еще один прекрасный пример социальной ответственности и сплоченности людей, любящих свой город и его историю, осознающих ответственность за него перед будущими поколениями. Сегодня вы с трудом соберете деньги на замену канализационной трубы с жителей своего подъезда.

Что не так с нашими людьми и с нашими богатеями, которые считают своей целью накрасть денег в оффшоры, построить 5 дворцов для себя любимого и умереть… Куда делось «вот это вот всё»?

Добавить комментарий