Почему АТБ — это зло (об эксплуатации производителей торговыми сетями)

0
118

Фрагмент статьи «Таргетирование налогов: почему не бывает универсальной налоговой системы»

…Например банки в Украине закладывают порядка 3-4% прибыли в кредиты. То есть, если бы они обладали ресурсами НБУ (при учетной ставке НБУ в 2% например) или ресурсами граждан, то мы бы увидели кредиты от 5% в год, а то и дешевле.

Поскольку банки в Украине не работают и не располагают должным доступом к ресурсам, то роль банков целиком и полностью заменяют оптовые торговцы. Оптовая торговля на данный момент концертирует до 70% всех ресурсов в государстве и работает за чистую прибыль в 2-3%.

Фактически у всех крупных производителей и импортеров от 40% до 80% всех денежных ресурсов находятся под контролем (в пользовании) торговых сетей в виде отсрочек платежа и товарного кредита. Ашан, Метро, Эпицентр, Сильпо и д.р. имеют от 30 до 90 дней отсрочек платежей по поставленным товарам. То есть производитель поставляет товар Ашану (для примера) каждый день в течении 60 дней, после чего начинает получать оплаты. Терпит возвраты и платит кучу рекламаций. Один Ашан или Сильпо фактически имея, например 10 млн грн. выручки в день получает средства для инвестирования в свою деятельность порядка 600 млн грн. В нашем правовом поле он за эти 600 млн грн. может купить хоть недвижимость в Дубае и получать проценты с аренды. А производитель, который может, например, вовремя не зарегистрировать НДС (сплошь и рядом ДФС блокирует регистрацию, как честных так и не честных торговцев) или просто прекратит работать и вовсе вечно будет судится с торговой сетью (стандартная схема).

Такие же схемы, но с более короткими позициями, присутствуют у обычных оптовых торговцев за наличные, причем активно действует теневой рынок перепроданного НДС на 200 млрд грн (1,2 трлн грн. валовой теневой налички) в год. За счет контрабанды обходят зарегулированную банковскую систему и выводят деньги за рубеж. Так же отсутствие банковской системы плодит ростовщиков, которые под проценты дают в долг коммерсантам, как в старой доброй Ломбардии 15-16 веков. Все составляющие распределения – это финансовые институты, которые фактически торгуют деньгами.

Читайте также:

 

Добавить комментарий