Уникальный музей «Ракетных войск стратегического назначения» находится недалеко от Первомайска, Николаевской области. Это не просто уникальное место — это ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ музей подобного рода — сохранившаяся пусковая шахта баллистической ядерной ракеты с подземным командным пунктом управления, аппаратура которого находится в рабочем состоянии!

Музей поддерживается энтузиастами — военными-ракетчиками, которые собрали уникальную экспозицию оружия, бронетехники, но и много техники, находившейся на вооружении ракетных войск СССР.

Музей уже сейчас приносит 1 миллион в год, однако прибыль идет в Минобороны, где успешно дерибанится. Для поддержания музея и зарплату работникам возвращаются копейки. Классика жанра!

Экскурсию проводят настоящие профессионалы, которые имели дела с этой техникой не по наслышке. Ни один вопрос не останется без ответа.
Вас ждет рассказ об устройстве ракет, работе, строительстве и охране данного объекта. И главное — спуск в шахту командного пункта, где круглосуточно несли дежурства офицеры (звания от лейтенанта до полковника). Я думаю это потому, что нужно быть ОЧЕНЬ идеологически устойчивым, чтобы в час Ч иметь волю выполнить приказ ЗАПУСКА). И главное — имитация пуска ракеты ( расскажут в подробностях, как производился пуск и дадут нажать на ту самую кнопку. Она не красная, в отличие от того, что нам показывает синематограф.

Командный пункт был защищен от превентивного ядерного удара. Поэтому и ремни на креслах, как в самолете, чтобы не вылететь от ударной волны.

Интересный факт, что ракеты нового поколения проектировались и производились под размер существующих шахт. Потому что строить новые шахты было очень долго — 4 года. И я могу себе представить насколько дорого! Но дело не в цене, а в том, что в условиях гонки вооружений СССР не мог позволить себе такие сроки. (Новый мост в Днепре ремонтируется 4 года).

Стоимость такого командного пункта и пусковых шахт была сопоставима со строительством города с населением в 100,000 человек и всей его инфраструктуры! Мы могли строить города, садить леса и улучшать качество жизни людей, а строили ракетные шахты…

Все оборудование находится в рабочем состоянии — лампы, звуковая сигнализация, кабеля, лифт, телефонная связь! Управляющая электроника, естественно, удалена. Сама шахта наполовину залита бетоном.

С данного командного пункта осуществлялось управление 10 ядерными ракетами, которые находились в радиусе 50 км.

Скажу тем, кто плачет о потерянном «ядерном потенциале». Пуск ракеты, даже когда ты понимаешь что он фейковый — это страшно до усрачки. Когда ты понимаешь что где-то, а может прямо над тобой сейчас все превращается в радиоактивную пыль.
Что твоих жены и детей уже возможно нет на свете.
Нет, нам не нужен «ядерный потенциал».

Мозг отказывается вмещать те затраты и цифры, которые тратились на то, чтобы «соответствовать» уровню, вооружаться и поддерживать все это в рабочем состоянии. Иметь потенциал, способный уничтожить нашу землю несколько раз. Ради чего? Гордыни и стремлению к власти. Пойди все эти средства на науку, развитие, общественно полезные цели, насколько лучше стала бы жизнь людей на земле! Огромная военная часть что мы проезжали возле Вознесенска, с сотнями единиц техники, которая просто превращается в металлолом — еще одно тому подтверждение.

Другое дело, этот «потенциал» мы могли поменять на что-то более существенное, чем 2 деревянных барака для военнослужащих и пару автобусов: «Вон они там стоят», сказал нам бывший военный-экскурсовод…

(фото Вячеслав Горобец и ракета Р-36М (СС-18 Сатана)

Сейчас около 50 таких ракет находится на вооружении в России. Но срок эксплуатации 30 лет уже истек и эксперты не дают гарантии, что хоть одна из них в состоянии взлететь, т.к. запчасти мы им больше не поставляем…

Добавить комментарий