Ограниченное предложение биткоина означает, что рост рынка неизбежен

0
516

Оригинал статьи

Спорное утверждение. Функциональная ценность денег заключается в 3-х вещах:
— Средство учета
— Средство обмена
— Средство сохранения стоимости

Ненужная вещь, даже в ограниченном предложении, не будет иметь стоимости и тем более — тенденции к росту спроса на него.

Как средство обмена и как средство учета биткоин не годится в виду ограниченной производительности и высокой волатильности, что сдерживает его массовую адаптацию. Соответственно, если функционально он бесполезен, наивно надеяться, что он будет служить средством сохранения стоимости, которая могла бы расти из-за его ограниченного предложения…

Автор заметки пишет:

Фактически Вы описали функции денег — мера стоимости, средство обращения и средство накопления.

И все эти функции Биткоин может выполнять и уже фактически выполняет в своей экосистеме.

Для операций с крупными суммами на большие расстояния производительность не является критичной. Кроме того, надстройки над Биткоином, такие как Lightnoing Network и т.п. способны решить вопрос производительности.

Волатильность биткоина — это болезнь роста. При массовом принятии она значительно снизится. Кроме того, длительный тренд стоимости биткоина — восходящий и это делает его хорошим средством для накопления богатства, т.е. биткоин выступает как серьезный конкурент золоту. Кстати, операции с золотом гораздо менее производительны и, тем не менее, оно является лучшим средством сохранения стоимости и в наше время.

Кроме того, биткоин, как расчетная единица, имеет все свойства денег — делимость, однородность, неизменность, стойкость к подделкам, малый приток (ограниченная эмиссия) и пр.

А если сюда еще добавить цензуроустойчивость транзакций и отсутствие единого центра управления и отказа, то Биткоин становится идеальной денежной системой XXI века.

Следует отметить, что биткоин уже без малого 10 лет является носителем стоимости и она выросла за это время с долей цента до тысяч долларов. Поэтому нет никакой наивности, а есть прагматичный расчет, подкрепленный бэкграндом (эффект Линди) и растущей сетью (закон Меткалфа) первой криптовалюты.

Более подробней об этом читайте в моей книге «Биткоин для всех».

В том то и дело, что массового принятия никогда не будет, по причине этой самой производительности и, как ни странно, ограниченного предложения. Потому что, как вы могли заметить, два свойства денег — средство обмена и средство сохранения стоимости — противоречат друг другу.

Как пишет Лиетар Бернар в своей книге “Переосмысливая деньги” про парадокс денег в экономических теориях: “…никто никогда не задавался вопросом, КАК главный монетарный инструмент может играть одновременно 3 эти роли, игнорируя тот факт, что они противоречат друг другу!
Например, средство обмена выполняет свои функции, когда оно доступно и его достаточно в обороте. А средство сбережения — наоборот, в дефиците и преимущественно исключено из обращения. Классические экономисты никогда не разделяли монетарную архитектуру на составляющие ее части. По этой причине данная область отсутствует в работах ведущих «светил» от экономики.”

Я бы не сравнивал биткоин с золотом.

Капитализация всех криптовалют на сегодня криптовалют: 189 млрд $

Мировые запасы золота: 160,000 тонн при цене $41,000 за килограмм. Что дает нам капитализацию в 6 триллионов 650 миллиардов долларов.

Добавить комментарий