Об инвестициях и экономическом росте

0
357

В среде экспертов популярны горькие причитания о том, что для роста экономики Украины критично важны инвестиции. Так ли это? Не более, чем в определенной мере.
Во-первых, существует несколько типов роста экономики. На мой взгляд, экономический рост возможен в четырех укрупненных случаях. Первый — таки да, при поступлении инвестиций: когда накопление капитала опережает рост численности рабочей силы, поэтому на долю работников приходится больше капитала. Этот солоуианский» рост (получил название по имени американского экономиста Роберта Солоу). Второй — экономический рост в связи расширением обмена товарами и услугами, его принято называть «смитианским» ростом (по имени экономиста-классика Адама Смита). Третий — рост, который связан с увеличением населения. Четвертый тип — вызванный наращиванием объема знаний, собственно технический или технологический прогресс общества, названный «шумпетерианским», по имени австрийского экономиста Йозефа Шумпетера, определявшего капиталистическую экспансию, как «непрерывные, скачкообразные, технические изменения и инновации».

Во-вторых, почему в экономику Украины не поступают инвестиции? Обычно в качестве причин называют войну, проблемы с инвестклиматом и правами собственности. Но, военные действия купированы (и давно), рейдерских атак (судя по СМИ) стало явно меньше, в рейтинге инвестпривлекательности Украина на низком месте, но позитивная динамика в 2017 и 2018 годах есть. Поэтому предлагаю честно признать, что инвестиции в экономику Украину не поступают потому что:

  1. За редким исключением, у нас нет перспективных в соответствии с новым технологическим укладом реципиентов инвестиций (страна не желает вписываться в новую промпарадигму).
  2. Большинство предпринимателей не владеет актуальными стратегиями создания новых высокотехнологичных продуктов и стратегиями маркетинга.
  3. Большинство предпринимателей не интересуется проминжинирингом и промдизайном.
  4. Большинство предприятий не применяют известные во всем мире и хорошо зарекомендовавшие себя методики менеджмента.
  5. Потенциальные инвесторы все это понимают и считают инвестиции в Украину нецелесообразными.
    P.S. А разговоры мейнстримных экономистов про недостаток инвестиций, они из серии — «этот стон у них песней зовется»…

Добавить комментарий