«В прошлую среду я посетил совещание по проблемам окружающей среды в Институте исследований государственной политики. Многие люди в зале, казалось, понимали, что продолжающийся экономический рост несовместим с поддержанием систем Земли.

Как указывает автор Джейсон Хиккель, отделение растущего ВВП от глобального использования ресурсов не произошло и не произойдет. И хотя 50 миллиардов тонн ресурсов, используемых в год, — это фактически предел, который могут выдержать экосистемы Земли, мир уже потребляет 70 миллиардов тонн. При нынешних темпах экономического роста к 2050 году этот показатель возрастет до 180 млрд. тонн. Максимальная эффективность использования ресурсов в сочетании с огромными налогами на выбросы углерода в лучшем случае снизит этот показатель до 95 млрд. тонн, что все еще далеко от экологических ограничений. «Зеленый рост», как считают члены института, физически невозможен.»

George Monbiot, колумнист Guardian

Мир начинает приходить к осознанию, что невозможен бесконечный рост в условиях конечного объема ресурсов. И только наши идиоты рассказывают про какие-то «40% роста экономики», забывая рассказать как это скажется на людях, не говоря уже о планете…

И еще о том,что нам нужна тотальная смена правящей элиты. Те, кто ввергли нас в этот хаос, не способны его остановить:

«Поскольку мы не можем спастись, не оспаривая олигархический контроль, борьба за демократию и справедливость и борьба с разрушением окружающей среды — одно и то же. Не позволяйте тем, кто вызвал этот кризис, определять границы допустимых политических действий. Не позволяйте тем, чье мышление втянуло нас в этот бардак, рассказывать нам, что можно и что нельзя делать!«

Добавить комментарий