Мы убиваем единственную известную нам жизнь во вселенной

0
323

Умаир Хак в статье «Мы убиваем единственную известную нам жизнь во вселенной» говорит о причинах последнего глобального антропогенного вымирания на планете Земля:

Модель глобальной экономики ТОТАЛЬНО УСТАРЕЛА. Сегодня Мировой банк или Международный валютный фонд могут оценить богатство или бедность той или иной страны, могут выявить растущее неравенство и другие показатели на основе объемов производства, денежной массы, населения и так далее.

Но они не учитывают одного — СТОИМОСТИ ЖИЗНИ. Жизнь окружающей природной среды никогда не имела материального значения — она всегда считалась вспомогательным поддерживающим фактором. Деревья, пчелы, рыба, животные насекомые — насколько они важны и какова их стоимость в Европе, Америке или Азии?

Ведь насекомые опыляют растения, которые, умирая, создают чернозем, которые служит основой нашего сельского хозяйства. Но никто никогда не считал ни их количество, ни роль в экономических процессах.

А если бы посчитал,что мы быстро пришли бы к необходимости не только умерить аппетиты корпораций, но и заставить их высаживать 3 дерева вместо одного срубленного, выращивать 3 рыбы вместо одной пойманной. И вот тогда появились бы те самые рабочие места, которых сейчас нам так не хватает.

Жизнь на планете умирает, потому что мы пытаемся использовать экономику 18-го столетия, разработанную для индустриального века, для решения проблем 21-го века. Но экономика 18-го века — это «экономика рабовладения» — мы относимся к планете, как к рабу. Это и создало наши сегодняшние проблемы… Устаревшая экономика не ценит жизнь — она ценит только деньги, собственность, материальные ресурсы в руках «владельцев капитала».

Так какой же будет конечный результат: больше денег для немногих владельцев капиталов за счет уменьшения жизней на земле?

Добавить комментарий