Музей, ради которого стоит съездить в Стамбул!

0
1375

Музей техники Рахми М. Коча Музей Рахми М. Коча — это частный промышленный музей в Стамбуле, посвященный истории транспорта, промышленности и коммуникаций. Рахми М. Коч, член самой богатой династии в Турции и отставной руководитель группы Коч, основал музей в 1991 году, который был открыт 13 декабря 1994 года.

Музей является одной из самых необычных достопримечательностей Турции, он символизирует расцвет индустриализации. Большинство зданий комплекса были построены еще в эпоху Османской империи.

Музей Рахми Коч посвящен истории коммуникаций, транспорта и промышленности. Основателем и главным меценатом музея является турецкий миллиардер Рахми Коч, имеющий степень бакалавра в индустриальном управлении. Создавая свою промышленную империю, этот человек оставался патриотом страны и стремился вкладывать свободные средства не только в индустриальное развитие Турции (его компании производят более 5% всего экспорта в стране), но и в культурное развитие своей родины. Сегодня на предприятиях Рахми Коча трудится свыше 40 тысяч человек, все они имеют достойную оплату труда, а реализуемый объем продукции от предприятий Коча оценивается в 12 миллиардов долларов в год.

Знаменитый миллиардер в 1991 году приобрел несколько зданий бывших литейных цехов «Ленгерхане», расположенных на северной стороне бухты Золотой Рог для того чтобы создать один из интереснейших музеев Стамбула. Пришлось вложить немало денежных средств в реставрацию этих старинных помещений. Первые посетители вновь открывшегося музея были приглашены на осмотр уникальных экспонатов в конце 1994 году. В течение следующих шести лет музейный комплекс расширялся. В 2001 году Рахми М. Коч приобрел помещения старинной верфи, которые находились прямо напротив зданий уже действующего музея.

В экспозиции шоссейного транспорта туристы могут увидеть не только современные и старинные модели автомобилей, но и кареты, велосипеды, мотоциклы, мопеды и т.д. В коллекции рельсового транспорта представлены модели локомотивов, трамваев и гужевых повозок, которые когда-то везли по узкоколейкам лошади. В экспозиции морского транспорта можно увидеть различные модификации лодок, катеров и даже старинных пароходов, которые лет сто назад курсировали по акватории бухты Золотой Рог. Среди уникальных экспонатов, вызывающих большой интерес у гостей музея Рахми Коча также следует отметить лавку часовщика, старинную фабрику по изготовлению оливкового масла, лавку мастера по производству игрушек, старинные типографии, лавку аптекаря, коллекцию граммофонов, редкие научные приборы и т.д.

Экспонаты уникальны. Многие в действующем состоянии и судя по надписям, сдаются в аренду для съемок кинофильмов. То, в каком состоянии они поступают в музей и как потом реставрируются — показано на одном из фото. Некоторые старинные станки и оборудование представлено в виде реконструкций и панорам, в виде действующих макетов. Почти все можно потрогать, а во многое — залезть и порулить.

Знатоки подобных музеев, говорят, что этот даже лучше, чем аналогичный музей техники в Берлине. Обязателен для посещения с детьми!

Изюминка музея — дизельная подводная лодка в отличном состоянии! Фоткать там запрещено (не знаю почему, может думают что она еще однажды поплывет), но я сделал фото торпедного отсека. Экскурсию проводит бывший подводник, веселый дедуган, правда на турецком языке. По окончанию выдают сертификат 🙂 Теперь и я сертифицированный водитель подводной лодки.
Очень похоже на наш музей Ракетных войск в Первомайске (где фоткать можно всё, кстати).

Одна подводная лодка приносит колоссальные деньги. А вот у нас всю старинную технику, паровозы, вагоны, трамваи — безбожны вырезали и сдали на металлолом. В Днепре даже старинное депо, которое могло бы быть изюминкой города, сравняли с землей, чтобы построить на его месте что? Еще одну бессмысленную высотку…
Ну что за люди такие?

Добавить комментарий