МВФ запропонував українській владі зосередити увагу на приватизації і земельній реформі

0
325

МВФ запропонував українській владі зосередити увагу на приватизації і земельній реформі, оскільки, на думку функціонерів фонду, вони є перспективними напрямками залучення інвестицій, а реформа Держфіскальної служби, що починається, покликана поліпшити бізнес-середовище. Постійний представник МВФ в Україні Люнгман вважає, що підвищення цін на газ дає уряду додаткові можливості для субсидування малозабезпечених верств населення.

В интервью «Дню» «Украина сегодня — это Перу 1969-го» («День» от 12 октября 2016 года) экономист Эрик РАЙНЕРТ так охарактеризовал помощь Международного валютного фонда Украине: «То, что сегодня делает с Украиной МВФ, очень напоминает то, что происходило во многих странах Латинской Америки в 1980-х годах. Я много работал там и узнаю эту навязанную точку зрения «если бы только нам удалось получить займ из-за границы, мы были бы спасены». Такая мысль была и в Латинской Америке, и тоже была ошибочной. Это типично для МВФ и Всемирного банка»
Райнерт в 1979 году жил в Перу. Тогда перуанская экономика обваливалась. Единственным решением, предложенным МВФ, было увеличить втрое цену на… бензин. Перу — страна, в которой очень интенсивное транспортное движение, потому что страна большая, и существенная часть территории — джунгли, побережье, острова. А инфраструктура плохая. И вот когда перуанцы подняли цену на бензин — в условиях свободной торговли — все молоко, которое собиралось в Андах, пришлось выливать в реки, потому что дешевле было купить сухое молоко в Голландии, вспоминает Райнерт. «У нас есть эти фото, на которых фермеры выливают молоко в реку, тогда как в Лиме нельзя было купить качественное молоко, потому что все оно было сделано из голландского порошка. Тогда я думал, что это одноразовая ошибка системы МВФ. Сегодня я вижу, что с 1979 года ничего не изменилось. Им все еще сходят с рук убийства», — резюмировал профессор

Экономист также напомнил, что сотрудничество Греции с МВФ не привело к ожидаемым результатам.

«У меня нет достаточных и детальных знаний о сделках Украины с МВФ, но я думаю, что было бы целесообразно попытаться уменьшить вашу зависимость. Я думаю, из того, что вы можете сделать – привлечь профессионалов, которые бы разобрались с тем, что случилось этим летом в МВФ, когда они признали, что совершили огромную ошибку с Грецией (вопреки оптимистичным прогнозам, страна не вышла на экономический рост, несмотря на беспрецедентную международную финансовую помощь – прим. ред). Думаю, вы должны сказать МВФ: «Вы уверены, что вы не делаете ту же ошибку с Украиной, которую сделали с Грецией? Мы думаем, что вы делаете! «Таким образом, вы должны возражать высокопоставленным лицам (в МВФ – Авт.), которые в этом смысле оскорбляют вас», – считает профессор.

Порошенко назвав відсутність ринку землі в Україні ще більшим гальмом для зростання економіки, ніж корупція.

Добавить комментарий