Люстрация Зеленского и вызовы перед политической системой

0
300

Про то, что у Зеленского не будет никакой системной борьбы с коррупцией, пишет Виктор Хелемский, для «Хвилі»:

Общество формулирует странный запрос на умных, честных, порядочных, но нищих и бесплатно работающих чиновников. Это фундаментально неверная оценка происходящего – за качественный и сопряженный с риском сервис надо платить и платить много. Тогда появляется право спрашивать.

Команда Зеленского ясно понимала перспективу получения власти с начала 2019 года. И если бы она всерьез намеревалась начать войну с коррупцией, то наверное:

а) оценила бы ее масштаб и ключевые точки борьбы;

б) оценила бы материальный ресурс, который необходим для привлечения людей, реализующих программу такой борьбы;

в) осуществила бы подбор кадров, единовременно расставляемых в ключевые точки;

г) обеспечила бы механизм физической защиты этих кадров;

д) задействовала ресурсы без лишнего шума – начала бы работу или изучением тех материалов уголовных дел, которые есть уже.

Но проблема в том, что такого плана просто нет, как нет и других, не менее важных планов. Свидетельство этому – хаотичные заявления членов команды нового Президента, часто противоречащие между собой, потом расширяемые/комментируемые/разъясняемые комментариями самих же интервьюированных. Особенно интересны высказывания о том, что план есть, но он слишком сложен/секретен, эдакая типовая тактика маскировки голого короля.

Нет ни материальных ни человеческих ресурсов, пока лишь прослеживается желание придать форму, вообще не заморачиваясь о сути. Да если говорить честно, то как писали классики: «Мысль, конечно, жиденькая. Да и оформление тоже, вероятно, будет убогое..». Мысль Президента найти компромат на совещании в Google, а после этого пререкаться с зарвавшимся чиновников? Тогда уж лучше в стиле позднего Эмомали Рахмона. Но – где в этом системность борьбы с коррупцией? Где ценности? Где законность? И самое основное – где долгосрочный результат?

Как писал Сунь Цзы – стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением. В нашем случае – это отсутствие и тактики и стратегии одновременно. А при таком раскладе – шансы на победу очень призрачны.

Добавить комментарий