Я родился и вырос возле севастопольского парка в Днепропетровске, на ул. Севастопольской, 26а. Там прошло мое детство и с этим парком связано очень много воспоминаний. И я помню, каким он был в конце 70х, начале 80х годов. Фотографий осталось не очень много, но они ярко демонстрируют нам чего современный «свободный рынок» не сможет создать НИКОГДА.

Отложим пока моральный аспект создания парков на месте бывших кладбищ, что так любила делать советская власть. Вспомним то качество общественных пространств, их планировку и архитектурный уровень, организующий наше жизненное пространство, недостижимый сегодня для «эффективных частных собственников», пытающихся выжать копейку с каждого квадратного метра.

В парке работали детская площадка (детям бесплатно выдавали самокаты и педальные машинки), «крылатые качели», шахматы в половину человеческого роста, везде стояли лавочки, урны, летняя площадка с кинотеатром, стадион. Повсюду росли туи и клены, было много шелковицы, какие-то пальмы (я не застал, но на открытках они сохранились), летом везде ежедневно работал полив, а цветникам, которые были на клумбах, позавидует сегодня любой городской парк.

Вчера я снова там побывал — сегодня парк представляет собой жалкое зрелище. Мемориал разваливается. Литую чугунную ограду (вы помните чугунную ограду??) вокруг парка давно сдали в металлолом, заменив пошлым кирпичным забором, который уже пришел в негодность. Гранитная плитка на главной с памятниками отваливается кусками. Деревья в запущенном состоянии и пучки засохшей растительности на клумбах.

Почему-то сегодня считается, что если парк не приносит прибыли «частным собственникам» или «ренты» в городской бюджет, не заставлен китайскими аттракционами и пивными ларьками, из каждого угла не орет музыка и навязчивая реклама — то им можно не заниматься. А КТО СКАЗАЛ, ЧТО ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ?
Кто сказал, что жители имеют право отдыхать только ЗА ДЕНЬГИ, и только в формате, который им навязывает «свободный рынок»?

Когда это частный интерес априори стал важнее общественного? Как получилось, что сообщества, горожане и комьюнити, делающие достойный вклад в содержание мест проживания, добровольно отдали львиную долю общественных пространств, инфраструктуры и связанного с этим комфорта, в руки частного бизнеса, который преследует только один интерес — МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ всеми доступными способами:
— общественный транспорт
— библиотеки и конференц залы
— парки
— объекты благоустройства.
— архитектурные и исторические памятники
И более фундаментальные основы нашего общества:
— качественное образование
— уход за детьми
— здравоохранение
— достойные пенсии
— забота о нетрудоспособных членах общества
— средства массовой информации- коммунальные предприятия

Уже прошло достаточно много времени, чтобы объективно сказать — ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС НЕ СДЕЛАЛ ЛУЧШЕ — ОН СДЕЛАЛ ДОРОЖЕ. Уничтожив то, что не способно приносить деньги. КТО СКАЗАЛ, что ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ?

Севастопольский парк — этому яркое подтверждение. Это было прекрасное место для всех горожан, было построено и содержалось за коммунальные средства и приносило радость жителям. А сегодня «частный интерес» заинтересован полностью уничтожить и этот островок, постепенно застраивая его окрестности.

Это еще один урок того, как глупо руководствоваться догмами и штампами — нужно учить историю и исследовать опыт, которые показывает, что тотальная приватизация превращает нас в дикарей, без права выбора. Все, что делает частный собственник «эффективно» — это «приватизирует» экономический эффект той или иной сферы, распределяя его среди своих акционеров, вместо социализации прибыли, которая работала бы на благо всех горожан.

Добавить комментарий