Как «неэффективное государство» избавляется от обременительной собственности

0
624

Как «неэффективное государство» избавляется от обременительной собственности в пользу «крепких хозяйственников». Всем сторонникам «приватизации» чего бы-то ни было пора уже заткнуться.

Эпопея с реприватизацией «Укртелекома» продолжается. Победоносно для Рината Ахметова.

Напомню, что гениальный бизнесмен и крепкий хозяйственник приобрел актив во времена царствования Виктора Януковича. По сильно заниженной, конечно, цене. Заниженную стоимость оплатил за счет кредитов госбанков (в том числе по 2 миллиарда дали Ощадбанк и Укрэксимбанк), а кредиты не вернул.
После Майдана ситуация развернулась. Государство посмело требовать возвращения долга. В 2015-м году у структуры донецкого олигарха отсудили 5,6 миллиардов, а на акции «Укртелекома» наложили арест. Но революционная музыка, как известно, играла недолго. Вместе с Роттердамом+ к Ахметову вернулись судебные победы. Начиная с 2017-го года, Фонд госимущества Украины и Ощадбанк проиграли все суды (был целый ряд процессов, связанных с реприватизацией и взысканием задолженности). Более того, Верховный суд отменил неугодные Ахметову решения, которые проскочили после Майдана.
Итог: По делу «Укртелекома» государство Украина разгромлено.

Ну и чтобы совсем наверняка (чтобы наглухо закрыть окно возможностей, чтобы не было никаких пересмотров) — до выборов успели отсудиться и по нововыявленным обстоятельствам. Ощадбанк попытался обратить взыскание на акции «Укртелекома» и 1 марта 2019-го года благополучно проиграл.
Финита ля комедия.

Дмитро Суворов

Добавить комментарий