Запишите МВФ в «социалисты»

0
245

В статье Financial times «Как Адам Смит предвидел могущество больших техкомпаний, со ссылкой на МВФ, сообщается о том, что МВФ обеспокоен концентрацией богатства и власти больших корпораций.

Первый фактор — это наценки на товары и услуги, которые с 1980х годов выросли на 43% (согласно исследованию прайсов компаний в 74 странах). Эта тенденция усилилась за последние 10 лет, в основном за счет крупнейших «мега корпораций». Этот показатель важен, потому что рост наценок происходит на фоне сокращения инвестиций и инноваций.
 
Второй — концентрация рынков выступает одним из факторов, которые сдерживают рост зарплат в странах запада.
 
МВФ утверждает, что «доля заработной платы» в прибылях компании неуклонно сокращается в тех индустриях, где имеет место концентрация власти на рынке.»

Лирической отступление:
ШОК! СОЦИАЛИЗМ! ЭТО МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ! ГРЁБАНЫЙ СОВОК!

А теперь продолжаем:

Но суть в том, утверждает автор статьи, что эти тенденции представляет собой очевидный провал капитализма. В идеальной среде без барьеров и регулирования, ограничений доступа к капиталу и рыночным ассоциациям мегакорпорации не просуществовали бы долго. Множество стартапов вступило бы с ними в конкуренцию, финансовый ресурс распределился бы равномерно, и этим все бы кончилось.

Но в сегодняшних условиях этого не происходит. Из-за административных процессов, зарегулирования и армии лоббистов, работающих в пользу большого бизнеса. По сведениям lobbyfacts.eu, Google, например, провел около 120 лоббистских встреч с комиссарами, членами кабинета министров или генеральными директорами ЕС в период с 2014 по 16-е годы. Сетевой эффект новых технологий играет свою роль.

В США темпы образования новых компаний значительно ниже, чем это было до финансового кризиса. В то же крупные становятся еще крупнее. В результате растет убеждение в том, что капитализм делает именно то, что предсказывал Карл Маркс. Богатство и финансовый ресурс концентрируется у избранных, что, безусловно, является одной из главных движущих сил сдвига настроений в сторону социализма в Великобритании и в США. Опросы показывают, что около половины миллениалов США считают, что они предпочли бы жить в социалистическом обществе, чем в капиталистическом.

Добавить комментарий