Дацюк: Почему рынок земли нельзя вводить прямо сейчас

0
316

Земельная реформа должна ответить на следующие вопросы: как обеспечить наилучшее использование земли для общества, с тем, чтобы мы и себя накормить и других. Вопрос внедрения или не внедрения «рынка земли» является инструментальным для достижения этой цели.

  1. Мы должны обеспечить эффективное использование и восстановление земли, как экосистемы.
  2. Земля это часть идентичности. Сделай землю товаром — и вы увидите здесь кровь. Очень мало стран в мире, которые продают землю. Я знаю только США. Все остальные продают «права». Земля не обращается на рынке — обращаются «права».

  3. Создавать рынок «прав на землю» нельзя этого делать в точке падения. Понятно, что в этой точке ее выкупят международные спекулянты и компании. Стартовать рынок земельных прав можно в точке относительного экономического роста, который определяется наличием реальных денежных средств среди тех, кто работает на земле. Пока у селян нет денег, государство выкупает землю и предоставляет тем, кто в будущем сможет ее купить.

  4. Нельзя продавать землю в состоянии войны, когда мы теряем землю, теряем территории. Что сделает Россия, когда откроется возможность купить землю? Она выкупит Крым, выкупит Донбасс и другие территории. Зачем воевать с нами за землю, если ее можно купить? Вначале нужно закончить войну и определиться с правовым статусом: что осталось нашим и не подлежит конфискации в пользу врага.

  5. Создание реального земельного кадастра, который в Украине отсутствует. А тот что есть — непубличен. Тот земельный кадастр, что у нас есть — это «место» и «назначение» земли. Чем отличается украинский чернозем от остальных черноземов? Разнообразием, одним из самых больших в мире: у нас есть все, кроме вечной мерзлоты. Недостаточно написать что земля «сельскохозяйственного назначения». Одно дело — ее отдать под пастбища, другое — под садоводство или зерновые или другие культуры. Нужен земельный кадастр со специально разработанной классификацией и качеством земли. У нас много неучтенной земли — кадастр должен быть полный. Плюс сделать инвентаризацию недр. Иначе мы будет продавать кота в мешке. В одном мешке будет золото, в другом — мусор.

  6. Мониторинг использования земли. Ситуация «Купил и заморозил» — ничего не выращиваешь. Или загрязняешь землю (например свалка ядерных отходов). Нам что — все равно? Должна быть специальная инспекция, которая контролирует использование земли и проверяет ее состояние.

Все эти вещи нуждаются в обсуждении на уровне общества и власти!

Добавить комментарий