В Великобритании нет частной собственности на землю

0
322

«Во всех цивилизованных странах!!»

Рынок земли и частная собственность на землю. Великобритания.

Великобритания верна своим традициям и область права не является исключением. Вся земля в Англии и Уэльсе с 1069 года принадлежит Королеве, из чего следует, что остальные могут лишь иметь право владения, пользования и распоряжения землей на определенный период времени. В зависимости от промежутка этого времени права подразделяются на две категории: фригольд и лисхолд.

Фигольд уходит корнями в средние века, когда земельные наделы даровались монархом феодалам. Фригольд включает право свободного владения, пользования и распоряжения земельным участком на протяжении периода жизни такого владельца. Как правило права на такой земельный участок либо передаются по наследству, либо переходят к наследодателям по закону в случае отсутствия завещания. В случае отсутствия завещания и наследников по закону – земельный участок переходит в распоряжение Королевы.

Лисхолд – включает право владения, пользования и распоряжения земельным участок на протяжении определенного периода времени, будь то один день, месяц или 99 лет. Лисхолд не существует само по себе, такое право возникает, например, из договора, заключенного с владельцем фригольда, который за денежное вознаграждение предоставляет право пользования, владения и распоряжение земельным участком на определенный период времени, например, 99 лет. Указанный приобретатель лисхолда может передать свои права иному покупателю земельного участка на 98 лет (период ограничен первоначальным сроком в 99 лет) и так далее. Особенность лисхолда во многом объясняет позицию английского права, относительно которой права пользования, владения и распоряжения «привязаны» к земельному участку, а не к меняющимся владельцам.

Добавить комментарий