Почему Джек Ма появился в Китае

0
189

Визит Джека Ма на КМЭФ произвёл фурор. Не спорю, что он крутой чел! Только не забывайте, что он достиг успеха в стране, чья экономика за последние 30 лет выросла в 35 раз!!! А все потому, что имела прагматичную экономическую политику. Грамотно защищала свою экономику и долгие годы целенаправленно создавала своё внутреннее экспортоориентированное производство. Благодаря этому стал второй экономикой мира.

Китай успешно привлекал инвесторов, но не потому что там дешевая рабочая сила. Есть множество стран в Азии и Африке с дешевой рабочей силой, но даже близко не достигших уровня этой страны.

Он привлекал инвесторов по другим причинам. Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов, без которых невозможно создать почти любую современную технику, как тот же Айфон!

При этом Китай требовал создания совместного производства, чтобы иностранная компания передавала знания, опыт китайскому партнёру.

Чтобы получить доступ к госзакупкам в Китае, то иностранная компания должна перенести не менее 50% своего производства в страну.

Китай создал множество свободно-экономических зон с готовой инфраструктурой, где привлекались инвесторы с высокотехнологичных отраслей и им предоставлял целый ряд налоговых, административных и финансовых стимулов. В свою очередь от инвесторов требовалось перенос определенного объема производства и создания экспорта.

В Китае действует программы поддержки и развития экспорта, в виде финансирования экспорта по льготным ставкам и госпомощи для экспансии на зарубежных рынках.

В Китае работают примерно 150 тыс государственных предприятий и они формируют 30-50% китайской экономики (по оценкам Госдепа США), которые активно пользуются финансированием китайских госбанков и помощью правительства в виде налоговых льгот и субсидий. И даже такие известные частные компании как Huawei и Lenovo так же связывают с китайским правительством.

Китай, несмотря на огромный торговый профицит, удерживает низким курс юаня. И это позволяет китайским экспортерам делать свою продукцию более дешёвой, а значит более конкурентной. И это сейчас очень злит американцев.

Еще немаловажно здесь является то, что в Китае запрещено работать таким компаниям как Facebook,Google и Amazon. Потому там появились свои гиганты как Tencent и Alibaba. Я не пытаюсь сказать, что нам тоже нужно так ограничить, а лишь то, что Китай выстроил правильную экономическую политику, которая дала свои плоды. Потому Джек Ма появился в Китае.


А вы продавайте землю и остатки госпредприятий.

Добавить комментарий