По информации редактора Decrypt Тима Коупленда, 2.8% кошельков контролируют 95% общего предложения биткоина. Сопоставимые данные предоставила блокчейн-инженер Притхи Касиредди.

Таким образом, похоже, что степень неравенства в биткоин-сообществе выше, чем в США, где 10% населения обладает 75% богатства, или чем в ЮАР, где ситуация еще хуже.

Согласно оказавшемуся в распоряжении ForkLog исследованию блокчейн-компании Parsiq, степень неравенства распределения биткоинов действительно крайне высока. Так, половина всего предложения BTC контролируется лишь 0.023% адресов. Для сравнения, 50.1% мирового богатства сосредоточено у примерно 1% населения планеты.

Чтобы войти в «клуб 50%», достаточно обладать 347 BTC, что эквивалентно $3,4 млн. Типичными участниками этого «клуба» являются в основном ранние последователи первой криптовалюты и биржи. При этом за последние несколько лет ситуация кардинально не изменилась.

Можно даже не пытаться играть в «инвестиции в криптовалюту» с такой концентрацией рерсурса в одних руках — эра спекулятивного ажиотажа закончилась. Впереди — будущее криптовалютных инструментов для реальной экономики.

Добавить комментарий