Джефф Безос, Амазон и “караваны мигрантов”

0
1521

Из центральной Америки в Северную в поисках лучшей жизни через Мексику движется караван мигрантов из 8000 человек. Как остановить такое количество людей (маленькую армию), как с этим справится США, увидим. Но скоро таких караванов будет много…

Причина их появления – ущербность современной экономической модели как на уровне государств, так и глобальной экономики: долги, конкурентные и дефицитные деньги, монополизация, отсутствие долгосрочной стратегии в бизнесе, государстве и в сохранении планеты. Кричащее экономическое неравенство, появление класса СУПЕРбогатых и перераспределение 80% ресурсов в их пользу.

Эта тема все больше поднимается в мировой прессе, аналитиками, блоггерами и независимыми экономистами. Последняя статья в New York Times ярко очерчивает данную проблему, отвечая на вопрос самого Джефа Безоса, как ему лучше распорядиться своими деньгами. Недавно он с супругой объявил о том, что учреждает благотворительный фонд в 2 миллиарда, чтобы помочь бездомным и способствовать развитию дошкольного образования. И просит у общества совета, как ему еще распорядиться этими средствами. Колумнист NY Times отвечает в заголовке: “Лучшее, что может сделать Безос со своими деньгами – это способствовать тому, чтобы больше никто не стал так богат, как Джеф Безос”. Главным вопросом в этой ситуации должно стать – откуда у него столько денег? Что это говорит об экономической модели современности и влиянии тех-индустрии – главном источнике его богатства? И должны ли мы давать оценку причинам его сказочного обогащения, наше ли это дело?

Да, это наше дело, считает журналист. Эти деньги он заработал не только благодаря своей гениальности, но и процессам в современной экономической системы, в результате которой все сливки от использования новых технологий снимаются небольшим количеством Мегакорпораций и их крупнейшими акционерами, используя пробелы в социальной и экономической политике государств, которые просто не поспевают за изменением технологий.

Как только вы осознаете, что стоит за невероятным богатством бизнесмена, ответ на вопрос, как он должен его потратить, возникнет сам собой. Anand Giridharadas, автор новой книги “Победители забирают все”, считает, что попытки сверхбогатых направить часть своего состояния на благотворительные цели, отвлекает общество от истинных вызовов, которые стоят перед нашей планетой. Чтобы сделать мир лучше, усилия должны быть направлены на ликвидацию кричащего разрыва между богатыми и бедными, более справедливого распределения ресурсов и выгод повышения эффективности с помощью IT-технологий.

Приватизация прибыли и национализация издержек

Джеф Безос, основатель Амазон – самый богатый человек на земле. Его состояние оценивается в 162 миллиарда. Богаче был только Джон Рокфеллер, состояние которого превышало 2% экономики США. Основное его состояние, конечно,в акциях. Но современные технологии позволили невероятно масштабировать бизнес, используя так называемый “сетевой эффект”.

«Сегодня есть технологии, которые позволили создавать намного больше богатства и социальных благ для общества», – сказал Эрик Брынхольфссон, директор Инициативы MIT по цифровой экономике. «Но нет закона, в котором говорится, что эти блага будут распределяться равномерно – и выяснилось, что кое-кто получил большую их часть, а многие другие остались позади».

Но экономика – не судьба, сказал он. «Технологии привели к некоторой концентраций, но поскольку она делает общий пирог больше, вы можете сделать лучше одновременно и для бедных, и для богатых – вопрос лишь в политике” он сказал.
Пока же технологические компании присваивают всю выгоду от увеличения продуктивности, не гнушаясь усиливать свое монопольное положение и использовать ее преимущества для эксплуатации людей, платя минимальные ставки.
Может ли Безос решить данную проблему через филантропию?

Гиридхарадас предложил несколько идей либеральной экономической политики, в том числе меры по укреплению профсоюзов, уравнивание оплаты за образование, изменение закона о минимальной заработной плате и более прогрессивной налоговой системы. Билл Гейтса и Уоррен Баффет – второй и третий богатейшие люди в мире – заявили, что готовы платить более высокие налоги.

Если бы Безос задумался о несоответствии между тем, на что давать и как давать, то задал бы себе вопрос, нужно ли нам столько миллиардеров, чтобы решать наши проблемы и как построить общество, которому не потребовалась бы его, Безоса, помощь…

BOOK. Winners Take All: The Elite Charade of Changing The World, by Anand Giridharadas

We tend to think super-billionaires like Mark Zuckerburg and Jeff Bezos are being generous when they devote a tiny bit of their wealth to social causes that get a lot of media attention.
We’re wrong.

Giridharadas demonstrates how the charitable acts of billionaires and their nonprofits are a smokescreen.

Some call it Big Philanthropy.

This kind of philanthropy is designed to blunt public anger over obscene wealth and the unethical means these entrepreneurs employed to create it. More than that, they use their charities to dominate public policy and discourse. They drown out dissenting voices and exile competing worldviews. They impose their own capitalistic, entrepreneurial logic on problems that need other viewpoints.
Even worse, they often set up organizations that are immune to regulation and oversight, which means they have a free hand to do whatever they think is “best,” without consulting anyone else or giving any real thought to long term consequences. The biggest irony is how these charities are often seeking to fix problems their sponsors played a role in creating.

Basically, billionaires don’t solve much of anything by throwing their money around. They actually make things worse by silencing real experts and specialists who could do something.

The people in charge of these nonprofits often ignore local circumstances and historical contexts. They come up with solutions that often look great on paper and play well with the public. The solutions don’t actually work, though. That’s kind of the point. They pretend to bring about change, while protecting the status quo.
Rarely does Big Philanthropy accomplish anything aside from branding a crisis and turning it into a public relations spectacle. We would truly be better off if they’d just shut up and pay their taxes.

Letting billionaires be in charge of saving the world…
What could go wrong?

Добавить комментарий