Нетуристична Польща

0
2208

11. Мысли за завтраком в польском селе

Открытие 7. Характерно, что даже в селе мало используют продукции собственного изготовления. В основном всё покупное из местного магазина или супермаркета — сосиски, сыр, хлеб и даже консервация. Местных открытых рынков, а тем более лотков вдоль трассы, где продается сельхозпродукция или консервация, я тут не видел. Даже в районных центрах. Еще посмотрю в Кракове и Варшаве. Но, думаю, проблема связана с зарегулированностью, которая пришла с Евросоюзом: свинью на подворье не забьешь, сало, колбасу не сделаешь, молочки тоже нет — жесткие санитарные требования. Про Грецию я писал тоже самое— пропал мелкий частный производитель. Пропал дополнительный источник дохода для сельского жителя.
И это проблема. Не хотелось бы потерять эту сферу в Украине…

С одной стороны, данную политику обосновывают защитой потребителя: дескать, требования СЭС (которую у нас благополучно ликвидировали) и т.д. Но мы-то понимаем, что в результате этого доход от переработки уходит оптовикам, крупным торговым сетям и пищевым корпорациям. И дело даже не в том, что это сказывается на качестве (корпорацию интересует прибыль и сокращение издержек, а значит мяса в колбасе будет меньше). Дело в том, что мелкий производитель лишен возможности (СОЗНАТЕЛЬНО, в угоду крупным корпорациям!) производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Т.е. вынужден торговать сырьем, а сливки от переработки снимают местные «олигархи».

Так устроена современная система «зарплатного рабства«. В производственной цепочке тебя правдами и неправдами лишают той части, в которой заложено истинное богатство (по Райнерту) — «производство товаров с возрастающей отдачей» и «несовершенной конкуренцией!. А это — переработка, упаковка и розничная продажа. Т.е. самых сливок!

Поэтому, где бы ты ни жил, если ты не выдающийся предприниматель который смог преодолеть рамки, навязанные системой — твои расходы «подтягивают» к твоим доходам, и ты все равно вынужден жить от зарплаты до зарплаты, думая о том, как выплатить кредит… Тетяна Гонченко пишет о том, что в Швейцарии пачка сигарет стоит 300 гривен. Бургер — 600-900 гривен. Чашка кофе стоит 120 гривен. Именно так это и работает. Именно поэтому они тоже в кредитах, и тоже с трудом могут купить недвижимость.

Это следствие непропорционального распределения благ, когда 99% мирового богатства сосредоточено у 1% людей. И разрыв продолжает увеличиваться.

Деградация экономики и частного сектора связано именно с этим. По свидетельству иммигрантов, 10-15 лет назад в Греции был рай, но переход на Евро и европейский стандарты фактически уничтожил малый бизнес. Польшу спасли серьезные преференции, которая она выторговала на старте и грантовые программы для малого бизнеса, которые Евросоюз продолжает развивать и сейчас.

Польша, Греция, даже Швейцария — всё это такие же жертвы существующей системы мироустройства, как и Украина.

Эта земля передавалась по наследству из поколения в поколение. А сегодня всё кому-то принадлежит. И уже новые поколения рождаются на планете, на которой им запрещено существовать, если только они не работают на тех, кто владеет планетой.

Это самое что ни на есть ЛИШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ свободы государством, законы и ограничения которого лоббируются крупными игроками. Нам оставляют только видимость свободы — право выращивать сырье, вести мелкий бизнес с убывающей отдачей, типа агротуризма и право ходить на гейпарады…

Именно поэтому сыновья хозяина усадьбы, где я сейчас нахожусь, работают в Норвегии, механиками. Потому что в Польше, по его словам «на жизнь хватает, но сбережений не остается». Именно поэтому украинцы работают в Польше, но тратить предпочитают в Украине. Но ведь это НЕ ПРАВИЛЬНО. И это можно изменить!

Добавить комментарий