Никогда не понимал вопроса, который задают в столовых (а сейчас и дорогих кафе) со времен СССР:
— Вам сколько кусочков хлеба?
Начинаешь судорожно соображать:
— Три. Нет, лучше четыре! Нет, подождите! Пусть будет три!
Фух. И только ты расслабился, как официант, словно боксер, хуком слева, внезапно добивает тебя вопросом:
— ЧЕРНОГО ИЛИ БЕЛОГО?
Я понимаю, что к хлебу нужно уважительно относиться, этому меня еще в детстве учили. Но в ресторанах и дорогих кафе, извините, это выглядит просто жлобством!
Люди платят нормальные деньги иногда за посредственную еду — ну не жлобитесь! Не экономьте на хлебе! Это так явно, так заметно, и выглядит так убого. Хотите чтобы клиент вернулся? Проявите щедрость — делайте подарки!
Вот как это выглядит в кафе «У сестер» в Лобковой балке (думаю, все знают это кафе). Пока ты ждешь заказ, тебе приносят поднос и «черного» и «белого», и тертое сало и хрен, и аджику, и лук с чесноком — лучшие украинские закуски. По порции, НА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, а не одну для всех… Вот пример правильного подхода. Это приятно, это вкусно, это располагает возвращаться туда снова и снова!